Готовятся к запуску энергоблоки двух ГРЭС
  • 7016
KEGOC будет отключать электроэнергию майнерам в часы пикового потребления – Минэнерго

Поставку электроэнергии майнинговым компаниям будут прекращать в часы пиковой нагрузки, заявил вице-министр энергетики Асет Магауов.

«KEGOC будут проводиться мероприятия в часы пикового спроса, не отключать население, а отключать именно майнинговые компании, чтобы сбросить потребление именно по ним», - сказал он в пятницу в сенате, отвечая на вопросы депутатов о ситуации в энергосистеме страны.

Магауов сообщил, что были обнаружены 13 «серых» майнеров. «По Жамбылской области комитетом атомно-энергетического надзора совместно с KEGOC проведены ревизии, выявлены 12 объектов серого майнинга и 1 объект серого майнинга в Павлодарской области. По результатам контрольных мероприятий все 13 этих объектов мощностью 120 мегаватт были откллючены», - сказал он.

Майнинг оказывает существенное влияние на ситуацию в энергосистеме Казахстана, признали в KEGOC.

«Касательно майнинга - это существенно влияющий фактор, который оказал влияние на рост потребления. В 2020 году рост потребления был порядка 2%, сейчас мы отмечаем рост свыше 7% в потреблении. Данный рост обусловлен в том числе с увеличением доли майнинга в структуре потребления Казахстана», - сказал на пресс-конференции в пятницу главный диспетчер филиала АО «KEGOC» «Национальный диспетчерский центр системного оператора» Бекжан Мукатов.

Между тем в Минэнерго убеждены, что зимний период удастся пройти бесперебойно благодаря запуску нескольких энергоблоков на ГРЭС.

«10 ноября начат запуск третьего энергоблока Жамбылской ГРЭС, также готов к запуску 4 блок Жамбылской ГРЭС. Совокупно эти два блока обеспечат порядка 360 мегаватт. Кроме того, предполагается, что в ноябре закончатся ремонтные работы на Экибазстуских ГРЭС и НАО ИЭК. Дополнительные мощности в ноябре должны вырасти еще на 1140 мегаватт. 9 ноября включены в работу турбоагрегаты Мойнакской ГЭС мощностью 300 мегаватт», - сообщил вице-министр Магауов.

«Мы предполагаем, что эти мероприятия позволят бесперебойно пройти наш зимний отопительный период», - сказал он.

На прошлой неделе KEGOC предупредил о сокращениях в подаче энергии. В компании сообщили, что при наличии сверхпланового потребления будут приниматься меры к отдельным категориям потребителей по соблюдению режима потребления электроэнергии. Из нескольких регионов Казахстана поступали сообщения об отключениях электроэнергии с начала этой недели. Они затронули Шымкент, пригороды Алматы, Алматинскую область, Северный и Восточный Казахстан, Кызылординскую область.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики