Легальных майнеров правительство ограничивать в работе не собирается
Приказ об ограничении электроэнергии «серым» майнерам Минэнерго планирует принять до конца года
фото пресс-службы акимата Алматы

Тамара Вааль, Vласть

Министерство энергетики Казахстана планирует до конца года принять приказ, которым будет ограничен доступ к электроэнергии «серым» майнерам. Те, кто работает легально и официально зарегистрирован на территории республики, смогут продолжить работу, заверил в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций первый вице-министр Мурат Журебеков.

«Да, мы предполагаем такое (принять приказ об ограничении электроэнергии – V). Это не будет касаться белых майнеров, белые майнеры продолжат свою работу без ограничений, как и другие оптовые потребители. Кроме того, мы хотим стимулировать белых майнеров на строительство собственных генераций, предпочтительно, это возобновляемые источники энергии, а также у них сохраняется право покупки импортной электроэнергии», - сказал Журебеков.

Что касается «серых» майнеров, то, подчеркнул первый вице-министр, «в их сторону будет обращен этот приказ».

«Они будут подлежать ограничениям до тех пор, пока не зарегистрируют себя и не получат согласованные техусловия с производителями электроэнергии», - пояснил Журебеков.

По его данным, в настоящее время в Казахстане функционирует легально 55 майнинговых компаний, которые потребляют около 600 мегаватт электроэнергии. По подсчетам министерства, «серые» майнеры потребляют порядка 340 мегаватт, но этот объем может доходить до 1000-1200 мегаватт.

«Точное количество («серых» майнеров – V) сейчас определить очень трудно, потому что они могут работать и в квартире, и цехах, и на заводах. То есть там должна быть проведена большая комплексная совместная работа по их выявлению», - констатировал первый вице-министр.

По информации Журебекова, проект приказа в настоящее время обсуждается с государственными органами и общественностью. Минэнерго планирует его «обязательно принять» до конца 2021 года, так как «дальше откладывать этот вопрос не может».

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики