Есмагамбетова дала противоречивый ответ на вопрос
Минздрав не дал точного ответа, нужны ли казахстанцам при ревакцинации справки об антителах
фото Данияра Мусирова

Тамара Вааль, Vласть

Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова на брифинге в СЦК в пятницу, отвечая на вопрос Vласти, нужно ли казахстанцам проходить тестирование на наличие антител перед ревакцинацией, дала противоречивый и непонятный ответ.

«Разрешается ревакцинация без достижения установленных сроков 6 и 9 месяцев, в зависимости от того, какой вакциной вакцинировались, для тех, у кого будет тест на антитела отрицательный. То есть не тест на антитела, где прописано какое-то количество антител, я напомню о том, что до сих пор нет никаких научно-подтвержденных данных о том, какой титр антител является защитным и как долго он держится», - сказала Есмагамбетова.

Однако тут же продолжила: «Поэтому для того чтобы дать возможность людям, у которых антитела отсутствуют, получить раньше ревакцинацию, чем установлено, это будет сроком, который мы определили 6-9 месяцев, наличие отрицательного теста на антитела».

На уточняющий вопрос: нужно ли в любом случае сдать тест и получить нулевой результат, чтобы ревакцинироваться, Есмагамбетова ответила: «Совершенно верно».

«На сегодня есть данные, различные данные о длительности иммунитета, в зависимости от вакцины, от 7 месяцев до года. Но мы, учитывая опыт, который сегодня есть в мире по введению ревакцинации, мы долго обсуждали, долго рассматривали, изучали международный опыт, в основном во всех странах ревакцинация рекомендуется через 6-9 месяцев, плановая. Но учитывая, что сегодня опять-таки есть лица, у которых, возможно, иммунитет будет низкий, мы эту категорию людей и включаем, чтобы они могли получить ревакцинацию, не дожидаясь достижения срока», - добавила она.

В свою очередь министр здравоохранения Алексей Цой допонил, что «когда наступает срок 6-9 месяцев, эти граждане, которые были привиты, они получают ревакцинацию». Поэтому первыми начнут ревакцинировать тех, кто привился в феврале.

«В дальнейшем, по мере того, как наступает срок 6-9 месяцев, и остальные граждане тоже приходят. Здесь все в хронологическом порядке отстроено. Единственное, мы даем возможность, если заранее кто-то увидел, что у них антитела просели и достигли нулевой отметки, мы тоже даем возможность привиться заранее. А так все идет по графику», - сказал Цой, заверив, что «ревакцинация каждого гражданина охватит».

Ранее Алексей Цой сообщал, что ревакцинация населения против коронавирусной инфекции в Казахстане начнется с 22 ноября и пройдет в два этапа. На первом этапе будут ревакцинированы уязвимые группы населения – медработники, педагоги, персонал и контингент МСУ, закрытых детских учреждений, сотрудники силовых структур. Кроме того, к ревакцинации допускаются без учета установленных сроков лица старше 60 лет, а также лица, самостоятельно прошедшие исследование и имеющие отрицательный результат теста на антитела против коронавируса.

На втором этапе – с января 2022 года – ревакцинации будут подлежать остальные граждане, у которых подошел срок.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики