Бывший министр здравоохранения продолжает знакомиться с материалами уголовного дела
Биртанову продлили домашний арест еще на два месяца
Архивное фото Минздрава

Тамара Вааль, Vласть

Бывшему министру здравоохранения Елжану Биртанову продлили содержание под домашним арестом еще на два месяца до 14 января 2022 года. Такое решение вынесла в пятницу судья следственного суда столицы Акмарал Исаева.

«Руководствуясь статьями 146, 151, 152 УПК РК, суд постановил: ходатайство руководителя следственно-оперативной группы, заместителя руководителя следственного департамента агентства по финансовому мониторингу РК Хасанова о продлении срока нахождения под домашним арестом на период ознакомления с материалами в отношении подозреваемого Биртанова Елжана Амантаевича удовлетворить. Срок нахождения под домашним арестом на период ознакомления с материалами уголовного дела подозреваемого Биртанова продлить до двух месяцев, которое исчисляется с 14 ноября 2021 года по 14 января 2022 года», - зачитала постановление Исаева.

Постановление суда может быть обжаловано и пересмотрено в течение трех дней.

Расследование уголовного дела в отношении Биртанова было завершено 7 июля, дело состоит из 133 томов, вещественных доказательств и других материалов. По версии следствия, бывший глава Минздава и его заместитель Олжас Абишев приняли и ввели в эксплуатацию нерабочую платформу информатизации министерства здравоохранения, которая должна объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях. В АФМ утверждают, что «на сегодня платформа не функционирует и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами». Стоимость невыполненных работ составляет $4,1 млн, или 1,5 млрд тенге. Также Елжан Биртанов подозревается в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики