Сейчас она на уровне 8,9%
Правительство Казахстана надеется удержать инфляцию в коридоре до 8,5% по итогам 2021 года
фото Данияра Мусирова

Тамара Вааль, Vласть

Правительство Казахстана надеется снизить уровень инфляции и удержать ее в коридоре до 8,5% по итогам 2021 года. Об этом в понедельник в ходе встречи с представителями СМИ сказал премьер-министр Аскар Мамин.

«Высокий уровень инфляции не только в Казахстане, но и в целом формируется сегодня на мировых рынках, во многих странах. Индекс продовольственной инфляции, по данным ООН, составляет 30,1% – это самый высокий показатель за последние 10 лет. У России – пятилетний максимум 8,1%, в Америке – практически 30-летний максимум, в Европе 15-летний максимум. Мы тоже часть глобальной экономики, не могли стоять в стороне, чтобы процессы проходили мимо Казахстана. На нас также это отразилось», - сказал Мамин.

В данный момент в Казахстане инфляция находится на уровне 8,9%, но в последнее время индекс продовольственной инфляции снизился на 0,2 процентных пункта.

«Нам глава государства поставил задачу войти в коридор до 8,5%, мы сейчас работаем над решением этой задачи», - подчеркнул глава правительства.

В частности, по его словам, сегодня ведется работа над распределением товарных потоков, формируются стабилизационные фонды, ведется форвардный закуп продукции. Кроме того, правительство намерено снизить торговую надбавку с 15% до 10%.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики