Только в курорты Шымбулак и Акбулак планируется инвестировать около 700 млрд тенге
В течение 2-3 лет Казахстан может стать туристическим местом международного уровня – Мамин
ФОТО С САЙТА ALMATY-KAZAKHSTAN.NET

Тамара Вааль, Vласть

Премьер-министр Аскар Мамин считает, что в течение двух-трех лет Казахстан может значительно усилить свой туристический потенциал за счет развития новых курортов международного уровня. Как заверил глава правительства в понедельник в ходе встречи с представителями СМИ, эта отрасль сегодня вызывает наибольший интерес у инвесторов, как отечественных, так и иностранных. И только, например, в развитие курорта Акбулак в Алматы планируется вложить порядка 500 млрд тенге, а в Шымбулак – более 200 млрд тенге.

«Туризм, я считаю, имеет огромный потенциал. Надо сказать, что формирование такого туристического продукта мирового уровня – это непростая задача, но мы решением этой задачи занимаемся», - сказал Мамин.

По его словам, по каждой туристской дестинации сегодня у правительства есть дорожная карта и план по развитию. Например, планируется, что туристы в Туркестан будут приезжать не на «20-30 минут, посетить мавзолей», а минимум на три дня и две ночи. Есть планы и по развитию алматинских курортов Акбулак и Шымбулак.

«В Акбулак планируется (вложить – V) порядка 500 млрд тенге инвестиций. На Чимбулак планируется порядка 200 млрд тенге инвестиций. Еще есть ряд других проектов, у которых тоже примерно такой порядок цифр. Планы очень большие. По Боровому мы видим: не хватает мест, летом люди в очереди на трассах стоят. Но там сама емкость гостиницы ограничена и нет брендовых гостиниц. Один Rixos. А сегодня конкретных мастер-план, где это (новую гостиницу – V) разместить и как это будет, чтобы в разы увеличить количество мест. И самое главное, это будет доступно, не такой дорогой (отель – V), но с высоким уровнем сервиса», - рассказал премьер-министр.

Кроме того, у правительства есть планы по коммерциализации природных национальных парков. Как признал Мамин, инфраструктура там, «мягко говоря, не очень высокого качества». Поэтому сегодня по каждому проекту – Алтын Емел, Чарын, Кольсай, Иле-Алатау, утверждены «конкретные проекты мирового уровня».

«Любой турист из любой страны приедет и получит там сервис высокого качества», - заверил глава кабинета министров.

Также есть большой потенциал у Щучинско-Боровской курортной зоны, есть несколько туристических дестинаций, имеющих «большой потенциал с точки зрения формирования международного турпродукта», среди которых Чарынский каньон, а также Алаколь и Балхаш.

«По каждому (объекту – V), где у нас есть возможности для развития, у нас есть соответствующие планы и дорожные карты. Самое главное – частный капитал проявляет большой интерес, и спрос есть как со стороны внутреннего рынка, так и со стороны внешнего рынка. Я считаю, в течение 2-3 лет, если удастся всю эту работу довести до конца, Казахстан с точки зрения туристической дестинации – это будет совсем другого уровня место», - резюмировал Мамин.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики