Пакет поправок по ужесточению наказания при обращении с животными одобрил мажилис
Детям до 16 лет в Казахстане запретят выгуливать животных
фото Светланы Ромашкиной

Тамара Вааль, Vласть

Депутаты мажилиса во втором чтении одобрили пакет поправок, направленных на ответственное обращение с животными и усиление ответственности за жестокое обращение с ними. При этом парламентарии внесли поправки, которыми детям до 16 лет запрещено гулять с животными.

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» вводит запрет пропаганды жестокого обращения с животными в СМИ и запрещает любые формы пропаганды, устанавливает обязанности владельцев животных по содержанию, учету, перевозке, разведению, умерщвлению животных, вводит общественный контроль, осуществляемый гражданами и общественными организациями. Вместе с тем депутаты добавили еще ряд новых норм.

«Поправки направлены на уточнение случаев, при которых обращение с животными не будет являться жестоким обращением, осуществление местными исполнительными органами софинансирования частных приютов для животных, введение запрета на выгул домашних животных, требующих особой ответственности, лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», - сообщил депутат Александр Милютин.

Кроме того, закреплена ответственность владельцев домашних животных по соблюдению санитарных норм и введение компетенции местных исполнительных органов по разработке правил содержания домашних животных. Вакцинация и стерилизация бродячих животных, по новым поправкам, будет за счет средств государственного бюджета, а также иных источников, не запрещенных законодательством Казахстана, и регламентированы сроки предоставления информации об учтенных домашних животных ветеринарными службами и местными исполнительными органами.

«Для поддержки социально-уязвимых слоев населения депутатами предложено осуществлять регистрацию домашних животных, принадлежащих данной категории граждан, за счет бюджетных средств», - добавил депутат.

Также, заверил он, учтены предложения зоозащитников по введению запрета на создание и деятельность передвижных зверинцев, выставок животных, дельфинариев, океанариумов и контактных зоопарков. При этом норма будет иметь отлагательный срок, чтобы предоставить собственникам таких организаций время для процедур по ликвидации или реорганизации своего бизнеса.

Проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ответственного обращения с животными» усиливается уголовная ответственность за жестокое обращение с животными путем увеличения санкций и расширены полномочия маслихатов и акиматов по регулированию вопросов отлова и умерщвления животных и усиления контрольно-надзорных функций.

«В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению депутатами были внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, направленные на закрепление за органами внутренних дел компетенции по проведению дознания и досудебного расследования по делам об уголовных правонарушениях о жестоком обращении с животными», - подчеркнул Милютин.

И третьим законопроектом, «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам ответственного обращения с животными», вводится административная ответственность за жестокое обращение с животными и за нарушение законодательства в области обращения с животными, за нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных. Вместе с тем депутаты уточнили случаи нарушения законодательства в сфере обращения с животными и ввели компетенцию органов внутренних дел по рассмотрению дел об административных правонарушениях по жестокому обращению с животными.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики