ООН предвещает крах банковской системы
  • 2310
В Афганистане в обращении находится около $500 тысяч наличных

Опубликован отчет Организации Объединенных Наций о банковской и финансовой системе Афганистана, в котором проживают около 38 млн человек. Люди не могут выплачивать кредиты, а банки установили лимиты на снятие денег с депозитов. ООН предвещает крах финансовой системы страны и призывает к принятию срочных мер.

15 августа «Талибан» захватил власть в Афганистане. Из-за этого произошло прекращение большей части иностранной поддержки. Экономика оказалась в свободном падении, а банки установили еженедельные лимиты на снятие средств. Все больше людей неспособны выплатить кредиты, в стране нехватка наличных денег.

Абдалла аль Дардари, глава ПРООН в Афганистане, сообщил агентству Рейтер, что сейчас в обращении в стране только $500 тысяч. Тогда как всего их должно быть около $4 млрд, но люди не тратят накопления из-за страха перед нестабильностью финансовой системы. По его прогнозу у банковской системы есть только шесть месяцев на то, чтобы выжить.

«Мы находимся в ужасной ситуации, нам нужно думать обо всех возможных вариантах и ​​мыслить нестандартно. Нам нужно найти способ убедиться, что, если мы поддерживаем банковский сектор, мы не поддерживаем Талибан», — сказал он.

Предложения ПРООН по спасению банковской системы включают схему страхования вкладов, меры по обеспечению адекватной ликвидности для краткосрочных и среднесрочных потребностей, а также кредитные гарантии и варианты отсрочки погашения кредита.

До этого в ООН сообщали о том, что жителям страны грозит голод: почти 23 млн афганцев может коснуться проблема с продуктами питания. Кроме того, четыре года подряд в стране неурожай из-за засухи.

Свежее из этой рубрики