Она предусматривает создание совместных производственных процессов в сфере АПК
  • 3558
Мамин предложил странам ОЭС разработать совместную программу продовольственной безопасности
Фото primeminister.kz

27-28 ноября премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в Ашхабаде принял участие в XV саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) и провел переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщается на сайте главы правительства РК.

По данным Мамина, совокупный товарооборот Казахстана со странами ОЭС за 9 месяцев 2021 года вырос на 31% до $8,2 млрд, что выше показателя 2019-го, допандемийного года на 22%.

Вместе с тем глава правительства предложил разработать дорожную карту по наращиванию торговых потоков и программу продовольственной безопасности ОЭС, предусматривающую создание совместных производственных процессов в сфере АПК, расширение применения оффтейк контрактов во взаимной торговле продовольственными товарами и другие меры, подчеркнул необходимость дальнейшей работы по формированию выгодных и взаимодополняющих маршрутов на пространстве ОЭС, а также предложил создать специальный совет стран ОЭС по транспортно-транзитной политике высокого уровня, решения которого станут основой для выработки согласованной политики по ключевым вопросам данной сферы.

Мамин отметил, что до конца года через территорию Казахстана по направлениям Центральной Азии, стран Персидского залива, Дальнего Востока, а также по Транскаспийскому маршруту будет перевезено около 1 млн контейнеров, что на 25% больше, чем в прошлом году. И в целом, по его словам, «формирование на пространстве ОЭС взаимодополняемых, а не конкурирующих между собой транспортных транзитных коридоров является одним из ключевых условий повышения устойчивости и развития экономик наших стран в будущем».

Кроме того, премьер-министр Казахстана предложил разработать Стратегию кооперационного развития экономик ОЭС с учетом вызовов COVID-19 и стратегических задач постпандемического периода.

В ходе встречи с президентом Туркменистана Мамин обсудил актуальные вопросы сотрудничества двух стран в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, транзитно-транспортной и сельскохозяйственной сферах. Особое внимание было уделено реализации договоренностей, достигнутых в ходе государственного визита президента РК Касым-Жомарта Токаева в Туркменистан 24-25 октября. Как отмечает пресс-служба главы казахстанского правительства, несмотря на карантинные меры и текущую ситуацию в мире, уровень торговли Казахстана с Туркменистаном сохранил устойчивый рост — товарооборот за январь-сентябрь 2021 года увеличился на 43,6% до $144 млн за счет роста экспорта РК на 78,1%. Поставлена задача обеспечить в ближайшие годы товарооборот на уровне $500 млн.

Свежее из этой рубрики