Документ позволит пересмотреть политику привлечения инвестиций с учетом новых трендов
Концепцию новой инвестиционной политики до 2025 года разрабатывают в Казахстане
ФОТО МАРИИ ГОРДЕЕВОЙ

Тамара Вааль, Vласть

В министерстве национальной экономики совместно с государственными органами и Всемирным банком разрабатывают концепцию новой инвестиционной политики Казахстана до 2025 года. Как заявил в понедельник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций вице-министр ведомства Алишер Абдыкадыров, документ позволит сформировать новый инвестиционный цикл и пересмотреть политику привлечения инвестиций с учетом новых трендов.

«Концепция позволит сформировать новый инвестиционный цикл и пересмотреть политику привлечения инвестиций с учетом новых трендов, обусловленных пандемией коронавирусной инфекции. В результате будут реализованы системные меры, направленные на привлечение качественных инвестиций, ориентированных на рост производительности труда и усложнение экспортной корзины. Также будет усовершенствовано законодательство, повышена страновая, отраслевая и региональная инвестиционная привлекательность», - рассказал Абдыкадыров.

Для реализации концепции в МНЭ намерены разработать «детальный план действий» по реализации системных и отраслевых мер. А в целом создание новых условий, считают в ведомстве, обеспечит запуск нового инвестиционного цикла, что станет «ключевым драйвером развития экономики и роста благосостояния населения».

Как напомнил Абдыкадыров, в 2020 году показатель прямых иностранных инвестиций в Казахстане продемонстрировал рекордное 30%-е падение и составил $17 млрд. Но в текущем году наблюдаются положительная динамика, по итогам шести месяцев в экономику страны привлечено $11,1 млрд прямых иностранных инвестиций, что на 30,4% больше аналогичного периода прошлого года. Всего по итогам 2021 года планируется привлечь около $20 млрд прямых иностранных инвестиций, а к 2023 году достичь допандемического уровня – $24,4 млрд.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики