Одной из задержанных потребовалась помощь медиков
Полиция задержала нескольких участников акции у консульства Китая на 300-й день протеста
Фото Алмаса Кайсара

На 300-й день акции протеста у консульства Китая полиция вновь задержала часть ее участников, передали корреспонденты Vласти.

Полицейские задержали пятерых участников из десятка, собравшихся в этот день у консульства. Одной из задержанных – Гульфие Казыбек – стало плохо, вместе с активистом Байболатом Кунболатулы ее везут в пятую городскую больницу.

В течение последних двух недель полиция практически постоянно задерживают собирающихся у консульства. Их держат в районном управлении несколько часов, иногда берут объяснительные, и отпускают. До этого задержания происходили реже, а активистов всегда привлекали к административной ответственности – штрафам и арестам.

Акция у консульства Китая продолжается с февраля. Ее участники требуют освобождения своих близких из так называемых «лагерей перевоспитания», куда помещают мусульман в Синьцзяне. Через лагеря за последние несколько лет, по данным правозащитников, прошло до 1,5 млн. человек – уйгуры, казахи, кыргызы и другие мусульманские этносы, живущие на западе Китая.

Корреспондент интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики