В рамках проверки выявлены нарушения, в том числе финансовые
Поиски одного пропавшего в результате ЧП в воинской части в Жамбылской области до сих пор продолжаются

Тамара Вааль, Vласть

После взрывов в воинской части в Жамбылской области до сих пор продолжаются поиски одного человека – это сотрудник министерства обороны Казахстана, сообщил в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе министр по ЧС Юрий Ильин. Он также сообщил, что в ходе следствия выявлены финансовые нарушения.

«Из 17 человек, которые погибли, 10 человек – мой личный состав, министерства по ЧС. На сегодняшний день продолжаются поиски одного человека – сотрудника министерства обороны», - сообщил Ильин.

Глава МЧС рассказал, что прежде, чем выходить на очаг тушения, пожарные проводят разведку и опрашивают руководство объекта – существует ли угроза взрыва. И, по словам Ильина, в данной воинской части руководство объекта и руководство министерства обороны заявили, что кроме хранения тротила, который при высоких температурах выгорает и не должен сдетонировать, никаких угроз не было.

«Подразделения службы пожаротушения Жамбылского гарнизона встали на обеспечение проливки обеспечения охлаждения соседних складов. Но как сейчас выясняется в ходе следственных мероприятий, произошла детонация, непосредственно тротила, который находился на этом складе, где произошло возгорание, что спровоцировало взрыв. Кто причина и виновные – это имеет право определить только суд. Следственные мероприятия министерством внутренних дел проводятся, наши сотрудники работают, в том числе оказывают помощь следственной группе в определении причин», - пояснил министр.

Кроме того, по его данным, по результатам проверки выявлены нарушения, в том числе финансовые, которые также расследуют в рамках уголовного дела.

Напомним, в воинской части близ села Кайнар в Байзакском районе Жамбылской области 26 августа произошло возгорание на одном из складов боеприпасов, затем последовала серия взрывов. Всего в результате ЧП 26 августа в Жамбылской области погибли 17 человек, в их числе 10 сотрудников органов гражданской защиты, 6 военнослужащих Минобороны и военный прокурор.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики