Большинство проектов посвящено теме экологии и окружающей среды
  • 3031
Токаев вручил молодым казахстанцам гранты «Тәуелсіздік ұрпақтары»
фото Акорды

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии вручения грантов «Тәуелсіздік ұрпақтары», сообщает Акорда.

Напомним, что ранее глава государства ранее поручал разработать единый национальный проект по молодежной политике, который объединит в одно целое реализуемые разрозненно проекты. В июле этого года было объявлено о начале конкурса по присуждению 30 грантов «Тәуелсіздік ұрпақтары» по 3 млн тенге в рамках празднования 30-летия независимости Казахстана. Заявки на конкурс принимались по направлениям «Наука» (для реализации новых научных проектов и исследований в приоритетных секторах науки), «Культура» (для реализации проектов, направленных на популяризацию культурного наследия Казахстана, продвижение народных культурных традиций и искусства), «Информационные технологии» (для реализации и разработки новых IT-решений и проектов, в том числе начинающих стартап-проектов), «Бизнес» (для реализации новых бизнес-идей в приоритетных секторах экономики), «Медиа» (для реализации новых медиа-проектов, в том числе проектов по созданию познавательного, полезного, интересного контента для молодежи).

«По моему поручению выделены специальные гранты молодым людям, родившимся и выросшим в период независимости. Это сделано с целью поддержки инициатив талантливых казахстанских ребят. Есть хорошая казахская пословица «жас келсе – іске» («молодым – везде у нас дорога»). Надежды и чаяния нашего народа всегда были связаны с подрастающим поколением, поэтому мы уделяем особое внимание тому, чтобы молодые люди получили должное воспитание, знания и навыки», - сказал Токаев.

Он добавил, что большинство проектов посвящено теме экологии и окружающей среды, и «это замечательно».

«Ведь охрана окружающей среды сейчас как никогда важна для всего человечества. Сохранение уникальной природы нашей необъятной земли – священный долг каждого из нас. Уверен, что новые идеи молодежи будут реализованы в различных сферах и принесут пользу людям. По сути, это будет подарок поколения независимости к юбилею нашего государства», – считает Токаев.

Президент акцентировал внимание на том, что всесторонняя поддержка молодежи является одним из главных направлений государственной политики. В условиях системного кризиса первой половины 1990-х годов была запущена масштабная образовательная программа «Болашак», и «благодаря этой программе тысячи молодых ребят со всей страны получили и получают передовое образование в лучших вузах мира».

«Многие из них уже вносят свой весомый вклад в поступательное развитие Казахстана. Эффективным социальным лифтом стал президентский молодежный кадровый резерв. Он дает молодым и амбициозным профессионалам еще одну возможность проявить себя в системе государственного управления», – сказал президент.

Кроме того, по его мнению, 30%-ная квота в избирательных списках партий способствовала увеличению представительства молодежи в мажилисе и маслихатах.

Глава государства также отметил, что успешно осуществляются проекты и программы социальной поддержки молодежи.

«Для поддержки молодых людей реализуются жилищные программы и специальные проекты. Талантливой молодежи, добившейся успехов в сферах культуры, науки и образования, присуждаются государственные премии. Уверен, что сегодняшнее мероприятие будет способствовать воплощению в жизнь ваших инициатив и творческих планов», – сказал президент.

По его словам, победителям гранта предоставляется хорошая возможность для реализации своих проектов.

«Государство создает все условия для удовлетворения нужд и потребностей молодежи. Вы обязательно увидите и почувствуете достижения проводимой масштабной работы и реформ. Недавно Елбасы обратился к казахстанской молодежи. Уверен, что вы как представители нового поколения оправдаете ожидания своих старших коллег. Для этого каждый молодой человек должен воспитывать в себе только лучшие качества», - сказал глава государства.

Свежее из этой рубрики