В регионе наблюдается дефицит бензина
  • 3566
Казахстанским НПЗ поручено отгружать ГСМ в Туркестанскую область в приоритетном порядке
Фото Sputnik / Владислав Воднев

Министерство энергетики провело выездное совещание в Шымкенте с участием представителей акимата Туркестанской области, Шымкентского нефтеперерабатывающего завода и сетей АЗС по вопросам отгрузки нефтепродуктов в Туркестанскую область, сообщает агентство Sputnik Казахстан. В регионе наблюдается дефицит бензина АИ-95 и АИ-96.

По данным акимата области, поставка нефтепродуктов до Туркестана осуществляется по платной автодороге, что отражается на конечной стоимости продукта. При этом Шымкентский НПЗ работает в штатном режиме, производство нефтепродуктов идет согласно плану.

Для бесперебойной реализации нефтепродуктов нефтеперерабатывающим заводам поручено принять срочные меры по приоритетной отгрузке ГСМ в адрес сетей АЗС Туркестанской области. А местным АЗС рекомендовано заблаговременно планировать отгрузки нефтепродуктов и формировать резервные запасы топлива.

По данным Минэнерго, объем производства бензина в ноябре составил 444,5 тыс. тонн, в декабре планируется произвести 447,4 тыс. тонн. Среднесуточное производство бензина – 15,7 тыс. тонн/сутки, отгрузка – 14,5 тыс. тонн/ сутки на крупных НПЗ. По состоянию на 1 декабря совокупные остатки бензина в Туркестанской области (включая Шымкент) составляли 14,2 тыс. тонн, при этом 10 декабря общий запас бензина составляет 15,4 тыс. тонн, отмечаем об увеличении остатков на 1,2 тыс. тонн.

Свежее из этой рубрики