Планировалось захватить столицу
  • 3434
Токаев подтвердил, что была попытка захвата власти в Казахстане
ФОТО ОЛЬГИ ЛОГИНОВОЙ

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ подтвердил, что произошедшие в стране события – это попытка захвата власти. Ранее такое мнение высказал госсекретарь страны Ерлан Карин.

«Располагая полной картиной событий, могу ответственно заявить, что все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи. Они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Как долго шла эта подготовка – год, два, три покажет следствие. Деструктивными силами неоднократно предпринимались попытки расшатать стабильность, учинить беспорядки. Шло некое тестирование государства на предмет его стабильности прочности. Все эти действия решительно пресекались. Но реализаторы не оставили своих планов и перешли к подготовке вооруженных выступлений. В качестве повода они использовали недовольство населения в ряде регионов из-за роста цен на автогаз. Прошли митинги, участники которых выдвинули социально-экономические и общественно-политические требования. Все они были услышаны и выполнены государством», - заявил Токаев.

Он напомнил, что правительство ушло в отставку, цены на газ были заморожены на прежнем уровне, было объявлено о принятии комплекса конкретных социально-экономических мер и четкого плана общественно-политических реформ. Однако «для организаторов агрессии против Казахстана это уже не имело никакого значения».

«Под ширмой стихийных протестов развернулась волна массовых беспорядков, как по единой команде появились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы. социально-экономические и общественно-политические планы отошли на второй и третий планы. О них забыли. Вслед за этим развернулась горячая фаза и вступили в действие группы вооруженных боевиков, которые ждали своего часа. Стала очевидной их главная цель - подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти», - сказал Токаев.

«Речь идет о попытке госпереворота. Теперь уже очевидно, что все эти боевые действия координировались из одного центра, тщательно спланированная операция вступила в решающую фазу. Об этом свидетельствуют синхронные нападения на здания региональных властей, правоохранительных органов, СИЗО, страгеические объекты, банки, телевышку и телеканалы. захватывались аэропорты, перекрывались авто и железные дороги, блокировалась работа скорой помощи и пожарных. В ходе нападения на войсковые части, армейские блокпосты бандформирования пытались завладеть оружием и боевой техникой. В Алматы и других городах шли настоящие бои. Например, бой вокруг здания ДП Алматы продолжался две ночи. Полицейские отбивались от атак террористов. Это были атаки хорошо натренированных профессионалов, включая снайперов со специальными винтовками. Террористы использовали собственную связь, переодевались в форму военнослужащих и правоохранительных органов. Они цинично прикрывались участниками массовых беспорядков, которые служили для них живым шитом. Имея численное преимущество как минимум в пять раз бандиты нападали на на полицейских и военнослужащих, избивали их с особой жестокостью, двоим военнослужащим отсекли головы. Имели место варварские нападения на больницы», - продолжил президент.

Это все, по его словам, «потребовало от нас принять беспрецедентные меры». Токаев сообщил, что казахстанские силовые структуры сумели в кротчайшие сроки мобилизоваться и дать отпор нападавшим, взяв ситуацию под свой контроль, но «это далось очень дорогой ценой – потерями среди силовиков и мирных жителей». При этом глава государства не сообщил, сколько жертв среди мирного населения: «Точное количество уточняется».

«С уверенностью говорю о прямом участии террористов, в том числе зарубежных боевиков, в агрессии против Казахстана. Не случайно бандиты нападали по ночам на морги, забирали и увозили тела своих погибших подельников. Они также забирали тела боевиков прямо с поля боя. Это практика международных террористов известного происхождения. Именно таким образом они заметают свои следы. На лицо замысел формирования на нашей территории зоны хаоса, с последующим захватом власти», - заявил президент Казахстана

Токаев подчеркнул, что основной удар был направлен против Алматы, так как «падение этого города открыло бы путь к захвату густонаселенного юга, а затем всей страны».

«Затем планировался захват столицы», - сказал президент.

Именно поэтому Казахстан обратился к ОДКБ с просьбой оказать содействие.

«Это было своевременно. Узнав о прибытии трех военно-транспортных самолетов в столицу, боевики отказались от плана захвата президентской резиденции. Это дало нам возможность направить дополнительные силы в Алматы и отбить город от террористов», - отметил Токаев.

Свежее из этой рубрики