Расширены категории граждан и категории дел для получения юрпомощи
  • 2306
Токаев подписал поправки по вопросам оказания гарантированной государством юридической помощи

Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сферах интеллектуальной собственности и оказания гарантированной государством юридической помощи», сообщается на сайте Акорды.

Документом увеличивается размер финансирования из республиканского бюджета для привлечения юридических консультантов и расширяется круг лиц и дел, по которым люди могут получить бесплатную помощь. Это споры по вопросам несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, взыскание алиментов, потерпевших от бытового насилия, а также в виде правового консультирования. Право на бесплатную помощь получат многодетные и малообеспеченные семьи, физические лица, подвергшиеся бытовому, сексуальному насилию, торговле людьми, акту терроризма либо пыткам, а также участники ВОВ, лица, приравненные по льготам к участникам ВОВ, ветераны боевых действий на территории других государств, военнослужащие срочной службы, инвалиды I-II групп и другие.

Закон позволит решить задачу по увеличению гарантированной государством юридической помощи населения в два раза к 2025 году.

На исполнение дорожной карты из республиканского бюджета на 2022-2024 годы выделено 8 млрд 700 млн тенге. Это позволит привлечь к оказанию гарантированной государством юридической помощи 12 тыс. юридических консультантов и охватить нуждающиеся слои населения.

Еще ряд поправок направлен на совершенствование сферы регулирования интеллектуальной собственности. Поправки касаются повышения прозрачности и эффективности деятельности коллективных организаций. Также вводится новый объект интеллектуальной собственности – «географическое указание». Это позволит выйти отечественным товаропроизводителям на мировые рынки с новыми возможностями. Репутация и качество товара в данном случае связаны с определенным географическим объектом.

Также законом вводится краткосрочная охрана незарегистрированных промышленных образцов, что соответствует принятым обязательствам в рамках ратифицированного 25 марта 2016 года соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом и другие поправки.

Свежее из этой рубрики