Голосование проходит на территории всей страны
  • 6927
Президентские выборы-2022. Онлайн
Фото Алмаса Кайсара

В воскресенье в Казахстане проходят внеочередные президентские выборы. Следите за ними онлайн с Властью.


На этом Власть завершает онлайн-трансляцию. Завтра Центризбирком подведет предварительные итоги выборов, следите за нашими обновлениями.

И результаты третьего опроса на выходе из избирательных участков близки к первым двум. Токаев - 82,02%, Дайрабаев - 3,68%, Абден - 2,84%, Кажыкен - 2,62%, Ауесбаев - 2,38%, Турсынбекова - 2,24%.

Против всех проголосовали 4,22% избирателей.

Экзитпол, проведенный правящей партией, отдает Токаеву 85,52%, далее Дайрабаев - 2,67%, Абден - 2,61%, Кажыкен - 2,43%, Ауесбаев - 1,93% и Турсынбекова - 1,44%. Против всех проголосовали 3,4% избирателей.

Данные первого экзитпола свидетельствуют о победе на выборах действующего президента Касым-Жомарта Токаева - за него проголосовали 82,45%.

За Жигули Дайрабаева отдали свои голоса 3,33%, за Каракат Абден - 2,54%, за Мейрама Кажыкена - 2,23%, за Нурлана Ауесбаева - 2,17%, за Салтанат Турсынбекову - 2,08%.

Против всех проголосовало 5,2% казахстанцев, пришедших на избирательные участки.

Первые протоколы с участков в Алматы, которые публикуют независимые наблюдатели, демонстрируют, что "кандидат" "Против всех" занимает уверенное второе место на выборах.

Казахстанцы, находящиеся за рубежом, сообщают, что на участках, как минимум, в двух посольствах - Грузии и Великобритании - закончились бюллетени для голосования и граждане не смогли принять участия в выборах. В МИД свои комментарии пока не дали.

Явка, которую официально огласил ЦИК, на нынешних выборах оказалась самой низкой в 30-летней истории Казахстана.

В 2019 году, по официальным данным, на выборы пришло 77,5%, чуть меньше было только в 2005-м - 77,1%.

А больше всего избирателей, согласно официальным подсчетам Центризбиркома (которые вызывали сомнения в объективности), пришло на участки на последних выборах с участием Назарбаева в 2015-м - 96,8%.

По предварительным данным, явка на досрочных президентских выборах в Казахстане составила 69,43%, сообщил Центризбирком.

В 21 час завершилось голосование на всей территории Казахстана, по всей стране идет подсчет голосов. ЦИК в течение получаса подведет предварительные итоги явки избирателей, а итоги голосования озвучит традиционно только завтра утром.

В полночь несколько организаций озвучат результаты экзит-полов - опросов, которые они проводили на выходах из избирательных участков.

ЦИК отчитался о явке на 20 часов, когда участки закрылись на большей части страны.

ОФ «Еркіндік қанаты» сообщает, что многих их наблюдателей начинают удалять с участков, якобы из-за того, что они нарушают правила наблюдения. Так в Алматы на участке №73 наблюдателей просят выйти и подождать час перед подсчетом, чтобы члены комиссии могли отдохнуть. Одного из наблюдателей задержали в Астане на участке № 191 и везут в УП Сарыарки.

Лидерами по явке стали Жетысуская, Туркестанская и Абайская области — 81,43, 80,37% и 80,11%. Самая низкая явка в Алматы — 28,72%. В Астане явка составила 48,67%.

В целом по стране на 20.00 бюллетени получили 8 282 607 граждан, что составляет 69,31% от числа всех включенных в списки для голосования.

С начала голосования в органы прокуратуры поступило всего три обращения - по одному в Астане, Акмолинской и Актюбинской областях. В суды поступило два иска по вопросам выборов. Так в Верховный суд поступил иск от жителя города Алматы относительно проведения внеочередных выборов, он возвращен в связи с неподсудностью. Второй иск поступил в специализированный межрайонный административный суд города Астаны от представителя ОФ «Еркіндік қанаты» к председателю участковой избирательной комиссии №375 Астаны о признании действий по удалению наблюдателя незаконными. Он находится еще в производстве суда, решение не принято.

На большей части страны закрылись избирательные участки, голосование продолжается только в западных регионах Казахстана.

ОФ «Еркіндік қанаты» сообщает, что по их данным на 18.00 в Астане средняя явка составила 28%, в Алматы — 26%, в Петропавловске — 37%, в Караганде — 54%, Костанае — 26%, Усть-Каменогорске — 57%, Павлодаре — 30%.

В 53 иностранных государствах работают 68 участковых избирательных комиссии. По состоянию на 19.00 завершили работу 10 из них. Проголосовало порядка 7 400 граждан Казахстана, что составляет 57,5% от зарегистрированных избирателей. Работу продолжают 57 участков и один участок в Сан-Франциско еще не открылся.

Сравним с цифрами на выборах в 2019 году. Тогда к 18.00 предварительная явка составила 72,9% против 67,85% в этом году. На этот раз уступает и явка в Алматы — к шести часам вечера проголосовало лишь 27,93%, тогда как в 2019 году — 49,2.


На 18.00 самая высокая явка в Туркестанской области – 80,25%, самая низкая в Алматы – 27,93%.

В целом по стране на 18.00 бюллетени получили 8 108 668 граждан, что составляет 67,85% от числа всех включенных в списки для голосования.

Отпустили задержанных днем активстов Oyan, Qazaqstan! и Демократической партии Казахстана.

Наблюдательницу ОФ «Еркіндік қанаты» из села Аксукент в Туркестанской области, которая заметила вброс в урну, удаляют с участка. Она заметила сложенные бюллетени на столе у одного из членов избирательной комиссии. На просьбу показать их, наблюдательнице запретили фото- и видеофиксацию. Акт о нарушении председатель комиссии не принял. Фонд сообщил, что наблюдательнице «не выдают акт об удалении и угрожают вызовом прокурора». Позже ей выдали акт об удалении.

К 16 часам по Казахстану в голосовании приняло участие 62,3% избирателей, сообщил Центризбирком.

В Туркестанской области явка превысила 80%, в Алматы - только 26,6%.

В Петропавловске на автобусной остановке была задержана член инициативной группы незарегистрированной партии «Алға Қазақстан» Оксана Широбокова. Ее привезли в городской отдел полиции. Свое задержание она назвала политическим преследованием.

В Костанае при выходе из подъезда задержали гражданскую активистку Сандугаш Сандахмет. Сотрудник полиции вручил ей повестку по уголовному делу, женщина находится в управлении полиции города.

Продолжаем разбирать цифры по явке от Центризбиркома.

К 14 часам данные о голосовании сравнялись с таким же показателем на выборах-2019. Три года назад к этому часу проголосовали 51,8%, в этом году - 51,2%.

Жители Астаны за последние два часа, судя по всему, совершили рывок на участки - число проголосовавших выросло более чем вдвое - с 19,3% до 39,8%.

В Алматы явка существенно уступает показателям 2019 года. Тогда к 14 часам на участки в городе пришло 37% избирателей, в этом году - только 24,2%.

В Туркестанской области явка остается аномально высокой. Здесь уже проголосовали 76,6%. Три года назад к 14 часам проголосовавших в регионе было 49,3%.

Гражданские активисты Астаны сообщают о слежке возле своих домов в день выборов. О появлении гражданских машин возле дома в соцсетях сообщили активисты Ракиля Ракат и Аружан Аязбеков. Активистка Улболсын Турдиева, попытавшаяся пройти к месту анонсированного в столице митинга, также сообщила о том, что за ней идет слежка из автомобиля.

ЦИК сообщает, что к 14 часам по стране проголосовало более половины избирателей - 51,2%.

Больше всего проголосовавших в Туркестанской области - 76,6%, меньше всего - в Алматы - 24,2%.

В Астане произошло еще одно задержание, сообщил Власти юрист столичного филиала КМБПЧ Артур Алхастов. Задержания произошло в квартале от дворца «Жастар» у музея Сакена Сейфуллина.

В Алматы общее число задержанных в трех местах, где планировались протестные акции, достигло примерно 30 человек.

На фото - задержание участников движения Oyan, Qazaqstan! в Алматы 20 ноября. Фото Алмаса Кайсара
На фото - задержание участников движения Oyan, Qazaqstan! в Алматы 20 ноября. Фото Алмаса Кайсара

Всех участников акции движения Oyan, Qazaqstan! в Алматы задержала полиция.

Несколько участников движения Oyan, Qazaqstan! пришли к монументу Независимости на площади Республики в Алматы. Они говорят, что намерены напомнить властям о жертвах январских событий и призвать к уходу из власти ответственных, включая дейстующего президента страны.

Фото Алмаса Кайсара
Фото Алмаса Кайсара

В Астане произошло задержание у дворца «Жастар», где ранее анонсировала митинг организация ДВК, запрещенная в Казахстане. Об этом Власти в телефонном разговоре сообщил Артур Алхастов, юрист столичного филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

«Стал свидетелем задержания молодого человека. Задержал его СОБР и поместил в желтый автобус, у которого скрыты номера. Молодой человек не успел назвать свое имя. У него был обескураженный вид», – сообщил Алхастов.

Алхастов добавил, что не слышал лозунгов и заявлений во время задержания.

Лига молодых избирателей сообщила об очень низкой явке и нарушениях на участках, где наблюдают ее представители в 16 городах.

Данные ЦИК о явке к полудню свидетельствуют, что она почти сравнялась с голосованием в 2019 году. Тогда к 12 часам проголосовало около 35% избирателей, в этом году - почти 39%.

Хуже, чем в 2019 году голосуют в Алматы (сейчас 16,9%, три года назад - 19%) и Астане (19,3% сейчас, 24,6% - в 2019-м).

Аномально изменилась явка в Туркестанской области. ЦИК сообщает, что там к полудню уже проголосовало 64,2% избирателей, в 2019 году к этому часу здесь было только 30% проголосовавших.

Активнее голосуют также в Карагандинской области. Сейчас - 45%, три года назад - 29,6%.

Число задержанных в районе площади "Астана" приближается к десяти. Начать акцию здесь

Фото Назерке Курмангазиновой
Фото Назерке Курмангазиновой

Центризбирком сообщил, что к полудню на президентских выборах проголосовало 38,55% избирателей.

Рекордная явка, по официальным данным, в Туркестанской области - здесь уже отдали свои голоса 64,21% избирателей. Самая низкая явка в Алматы - 16,89%.

Первые задержания идут на площади "Астана" в Алматы.

Фото Паоло Сорбелло
Фото Паоло Сорбелло

В районе площади "Астана" полиции меньше, чем обычно в преддверии акций оппозиции, передают корреспонденты Власти.

Фото Назерке Курмангазиновой
Фото Назерке Курмангазиновой

Назарбаев ответил на вопрос Власти о Масимове и суде над ним. Как и страна, он ждет завершения процесса.

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проголосовал на выборах президента. Он сообщил, что сделал свой выбор три с половиной года назад, когда передавал власть и его не изменил, а также призвал казахстанцев к единству.

Фото Тамары Вааль
Фото Тамары Вааль

Мейрам Кажыкен последним из кандидатов в президенты проголосовал на выборах. Госагентство Казинформ пишет, что на участок политик пришел с семьей.

Кандидат в президенты Салтанат Турсынбекова проголосовала в Астане, как и остальные кандидаты.

Вот как, по данным Центризбиркома, голосовала страна к 10 утра.

Спустя несколько минут после начала акции Демпартии ее участниц задержали полицейские.

Фото Алмаса Кайсара
Фото Алмаса Кайсара

Несколько представительниц Демпартии вышли на акцию у памятника Абаю в Алматы.

Фото Алмаса Кайсара
Фото Алмаса Кайсара

В Алматы полиция и люди в штатском дежурят сейчас в нескольких местах в центре города, где различные политические группы анонсировали свои акции протеста.

Усиление есть и у памятника Абаю, где акцию анонсировала незарегистрированная Демпартия Казахстана.

Фото Алмаса Кайсара
Фото Алмаса Кайсара

Общественный фонд «Еркіндік қанаты» спустя три часа после начала голосования на выборах сообщил о давлении на своих наблюдателей, ограничениях и нарушениях их прав.

Явка к 10 утра на нынешних президентских выборах существенно выше показателей прошлых выборов.

ЦИК отчитался, что к этому моменту по стране проголосовали 23,4% избирателей. В 2019 году к этому часу на участки пришли 12,8% казахстанцев, имеющих право голоса. В 2015 году таких было 19,2%.

Центризбирком Казахстана сообщил, что к 10 утра в целом по Казахстану проголосовало 23,37% избирателей. Самая низкая явка в Алматы - 8,42%, самая высокая в Карагандинской области - 32,27%.

Кандидат от партии "Ауыл" Жигули Дайрабаев также голосовал в столице и выразил надежду на активность избирателей.

В Астане этим утром уже проголосовали кандидаты в президенты Каракат Абден (она пришла на участок с родителями) и Нурлан Ауесбаев, пишет госагентство Казинформ.

В Алматы утром в воскресенье задержали наблюдателя организации «Тәуелсіз бақылаушылар» Коная Абдиева и доставили в полицейский участок.

Тем временем в столице заблокированы все подходы ко дворцу "Жастар", где была ранее анонсирована акция оппозиции. Все подходы перекрыты турникетами, здесь также работает снегоуборочная техника, много полиции и спецтехники.

Фото Тамары Вааль
Фото Тамары Вааль

Токаев также анонсировал изменения в составе правительства.

"Правительство останется работать, но точечные изменения в составе правительства и других ведомств, конечно, будут произведены", - сказал он.

Токаев, отвечая на вопрос Власти после голосования, заявил, что в конце года он сделает специальное заявление о сроках проведения парламентских выборов. При этом он ожидает, что несколько новых партий смогут выполнить требования законодательства и будут зарегистрированы до выборов.

"Кроме того, парламентские выборы пройдут по новой смешанной системе, ожидаю, что в результате выборов в законодательный орган нашей страны попадут интересные люди, в том числе переставляющие оппозиционные взгляды", - добавил он.

Действующий президент Касым-Жомарт Токаев проголосовал в Астане несколько минут назад.

Фото Тамары Вааль
Фото Тамары Вааль

В Казахстане открыто более 10 тысяч избирательных участков. Правом голосования обладают более 11,8 млн. казахстанцев. На президентское кресло претендуют шесть кандидатов: действующий президент Касым-Жомарт Токаев, представители партий "Ауыл" Жигули Дайрабаев, Общенациональной социал-демократической партии Нурлан Ауесбаев, общественные деятельницы Каракат Абден и Салтанат Турсынбекова, а также выдвинутый группой профсоюзов Мейрам Кажыкен.

Свежее из этой рубрики