Он заявил, что и дальше будет доказывать свою невиновность
  • 3174
Жанболат Мамай не признал свою вину в суде ни по одному из предъявленных обвинений
Жанболат Мамай после выхода из СИЗО, 2 ноября 2022 года, фото Ольги Логиновой

Ақбота Узбекбай, Власть

В Алматы продолжается главное судебное разбирательство в отношении лидера незарегистрированной Демократической партии Жанболата Мамая. В понедельник, выступая на судебном заседании, он не признал себя виновным в распространении заведомо ложной информации и оскорблении представителей власти, а также в организации массовых беспорядков.

«Нет, не признаю свою вину», – заявил Мамай, отвечая на вопрос судьи.

При этом в своем выступлении он не отрицал, что были критические высказывания в адрес сотрудников полиции, но, как он пояснял ранее, это было обусловлено тем, что «полицейские в ходе проведения мирного собрания в Алматы попирали его конституционные права, пытаясь задержать и доставить в отдел полиции».

«В ходе задержания сотрудники порвали мою одежду, повалили на землю. После таких неправомерных действий сотрудников полиции это была реакция с жесткой критикой их действий», – сказал Жанболат Мамай.

Дело об оскорблении представителей власти было возбуждено 18 сентября 2021 года, после акции протеста Демпартии. Потерпевшими по этому делу проходят двое полицейских. Мамай заявляет, что не называл конкретные фамилии, а обращался ко всем сотрудникам правоохранительных органов.

«Я назвал қарабетами именно тех сотрудников полиции, которые применяли в отношении мирных демонстрантов грубую физическую силу, нарушая при этом их конституционные права. Мои высказывания не являются оскорблением конкретных лиц, это критика всей правоохранительной системы, которая пресекает проведение мирных демонстраций», - подчеркнул лидер Демпартии.

Политик также не признает своей вины по делу о распространении заведомо ложной информации, так как, по его словам, нет никаких конкретных доказательств о его причастности к инкриминированному преступлению.

«Во-первых, во всех своих видеовыступлениях я лишь разъяснял программу агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Я никогда не утверждал, что государство объявило кредитную амнистию и всем начнут списывать задолженности. Такого заявления я не мог высказать. И не высказывал никогда», - пояснил Мамай.

По его словам, он не распространял недостоверную информацию, а лишь выдвигал политико-экономические требования, затрагивающие интересы граждан.

«Во-вторых, меня обвиняют в том, что после моих выступлений в социальных сетях, в агентство с заявлениями о своих различных проблемах обратились более 21 тысячи казахстанцев. Также в обвинительном акте указывается, что к зданию агентства в Алматы прибыли около 300 человек. Здесь я хотел бы задать вопрос самим государственным органам: а что криминального в том, что люди обращаются к вам с письменными заявлениями? Ведь это граждане, которые действительно находятся в сложном финансовом положении, которые не могут погасить свои задолженности по различным причинам», - сказал политик.

Что касается третьего обвинения в организации незаконного митинга, Жанболат Мамай подчеркнул, что он «вышел на площадь в поддержку мангистауцев и с требованием политических и экономических реформ».

«Власть должна понимать, что люди вышли на протесты не из-за того, что их призвал Жанболат Мамай, не из-за парижского беглеца и экс-банкира, не из-за других оппозиционеров в стране, а за себя, за свои интересы, за справедливость и равенство, - сказал он, отметив, что власти могут посадить его на долгий срок, но это не решит проблему страны, поскольку «ничего не меняется и проблемы, которые поднимались в январе прошлого года, так и остались нерешенными». - 4 января люди вышли бы на улицы Алматы, даже если человека по имени Жанболат Мамай не было бы в политике или в общественной среде. (...) Люди, которые вышли на протесты в январе никуда не испарились. Их проблемы не решены. Вот об этом сейчас надо крепко задуматься власти, а не преследованием меня и других активистов».

Выступление Жанболата Мамая в свою защиту продлилось больше часа. Он также попросил оставить допрос прокурора на завтра.

В конце февраля прошлого года Жанболат Мамай был арестован на 15 суток за организацию акции памяти жертв январских событий. Однако после административного ареста он не вышел на свободу. 14 марта суд постановил арестовать его на два месяца как подозреваемого по двум статьям Уголовного кодекса – о распространении заведомо ложной информации и об оскорблении представителей власти. При этом уголовные дела, фигурантом которых он стал, были возбуждены еще в 2021 году. 8 июня стало известно, что политику предъявили дополнительные обвинения в «организации массовых беспорядков» и в «распространении ложной информации». Эти дела были связаны уже с январскими событиями. 24 октября обвинение Мамаю в «организации массовых беспорядков» переквалифицировали на обвинение по статье 400 УК – «Организация незаконного митинга», а 2 ноября политика перевели под домашний арест. Однако в январе этого года стало известно, что его вновь обвиняют в организации массовых беспорядков в январе прошлого года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики