На нее собрались десятки политических и гражданских активистов
  • 2501
В Алматы проходит акция памяти жертв политических репрессий
ФОТО НАЗЕРКЕ КУРМАНГАЗИНОВОЙ

Несколько десятков собрались в сквере в Алматы, где установлен памятник жертвам ашаршылыка и традиционно проходят мероприятия 31 мая – в день памяти жертв политических репрессий и голода. Среди пришедших – ученый и общественный деятель Мурат Ауэзов, политические и гражданские активисты, в том числе Ингай Иманбай.

Инга Иманбай вместе с соратниками по Демпартии пришла в сквер. Как заявила она, «сегодня не только день, чтобы вспоминать прошлое, но и день, чтобы поговорить о нынешних политических репрессиях и потребовать свободы для жертв нынешних политических репрессий.

В своих кратких выступлениях собравшиеся говорят о необходимости подробного изучения преступлений советской власти, признания ашаршылык геноцидом, а также о Қаңтар, в том числе и об отданном президентом Токаевым приказе стрелять на поражение без предупреждения.

Собравшиеся также зачитали резолюцию с требованиями: объявить национальный траур по жертвам политических репрессий, голода и депортации народов Казахстана, приурочить его к дате расстрела лидера «Алаш» Алихана Бокейханова 27 сентября и объявить этот день выходным, приспустить флаги Казахстана по всей стране и в зарубежных представительствах, а также объявить по всей стране минуту молчания с остановкой автотранспорта в городах. Кроме того, они потребовали вернуть на родину и захоронить прах Кенесары хана, лидеров «Алаш» в священном для казахов месте - Улытау и ежегодно проводить скорбный марш памяти жертвам голода, политических репрессий и сталинских депортаций.

Свежее из этой рубрики