Статуя находится возле русского театра драмы им. М. Лермонтова
  • 3309
В Алматы появилась скульптура актера Юрия Померанцева
Фотография Данияра Мусирова

15 июня в Алматы торжественно открыли скульптуру знаменитого актера Юрия Померанцева. Бронзовую статую изготовил скульптор Нурлан Далбай. Это четвертая работа из серии скульптур, посвященных известным алматинцам.

Актер Юрий Померанцев ушел из жизни в марте 2022 года в возрасте 99 лет. 11 февраля этого года ему исполнилось бы 100 лет. Померанцев родился в Киеве, после полученного на войне ранения приехал в Алма-Ату, куда эвакуировали его мать. Он остался в городе и здесь началась его долгая и насыщенная актерская карьера. В кино он начинал в массовке картины «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна. Большую известность Померанцеву принесла роль в картине «Наш милый доктор», которую снял в 1957 году Шакен Айманов, но главные его роли связаны с театром.

Скульптура Юрия Померанцева стала четвертой в серии работ, посвященных известным алматинцам. Так в 2019 году появилась статуя режиссера Шакена Айманова, в 2021 — писателя Герольда Бельгера, в начале этого года — альпиниста Анатолия Букреева. Все они установлены Фондом Нурлана Смагулова. По задумке мецената в Алматы должно появиться семь скульптур. Он отдельно отмечает, что это не памятники, а именно скульптуры: «Эти люди были душой города и с ними не хочется расставаться».

Над всеми четырьмя статуями работал скульптор Нурлан Дамбай. Сначала он хотел изобразить Юрия Померанцева пожилым, но пересмотрев его фильмы, спектакли, изучив фотографии, решил представить актера в период, когда он был молод, полон сил и надежд. В руках у Юрия Померанцева «Дон Кихот», которого он играл в театре.

Скульптура установлена перед зданием Национального русского театра драмы им. М. Лермонтова, в котором Померанцев служил с 1954 года и до конца жизни.

Свежее из этой рубрики