Он требует усилить воспитательную работу в школах
  • 4171
Оберегать молодежь от негативного влияния глобализации призывает Токаев
Фото Жанары Каримовой

Казахстан должен усилить воспитательную работу среди детей и уберечь их от «негативного влияния глобализации», убежден президент Касым-Жомарт Токаев.

«Нужно сказать открыто: сейчас дети и подростки, по сути, воспитываются социальными сетями. Если мы не будем направлять детей, показывать им правильный путь – это может стать крайне опасной тенденцией. Среди молодых людей есть и те, кто посредством интернета попали в сети радикальных религиозных течений. Плохие привычки молодежи – это прежде всего упущения старшего поколения. Мы должны всячески оберегать нашу молодежь от негативного влияния глобализации», - сказал он в субботу, выступая на втором заседании Национального курултая в Туркестане.

Воспитание детей Токаев назвал «важной задачей». «Мы должны уделить особое внимание воспитанию подрастающего поколения, ориентировать его на достижение благих целей. В эпоху интернета это непростое дело», - отметил он.

«Важно усилить меры, направленные на улучшение воспитательной работы. Не секрет, что в этой сфере накопилось очень много проблем. Воспитательная работа в школах хромает. В последнее время в учебных заведениях участились факты буллинга, насилия, агрессии. Подобные случаи даже снимаются на камеру и выкладываются в социальные сети. Это превращается в определенную моду. Жестокость детей порой переходит все границы», - сказал Токаев.

«Воспитание детей – задача в первую очередь родителей. Однако, зачастую родители сами подают неправильные примеры своим детям. Некоторые безучастно, равнодушно относятся к вопросам, связанным с воспитанием детей, перекладывая всю ответственность на школы и учителей», - заметил он.

В то же время необходимо, чтобы «и школа выступала не только очагом знаний и просвещения, но и выполняла воспитательные функции», - сказал Токаев, добавив, что задача «учителя наряду со знаниями прививать ученику гуманистические идеалы».

Кроме того, он отметил, что молодежи важно прививать навыки критического мышления.

«Необходимо создавать условия для расширения горизонтов познания подрастающего поколения(…). Ученикам следует читать лекции о полноценном личностном развитии», - сказал президент.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики