С начала года выявлено почти 3 тыс. небезопасных товаров
  • 1079
Ужесточить требования к системе сертификации продукции предлагают депутаты
Иллюстративное фото

Тамара Вааль, Астана, Власть

С начала года на казахстанском рынке выявлено почти 3 тыс. небезопасных для населения товаров, большинство из которых имеют фиктивные сертификаты качества. В этой связи депутат мажилиса Нуртай Сабильянов предлагает министерству торговли ужесточить требования к органу по выдаче таких сертификатов и усилить контроль над этой деятельностью.

«Защитить свой рынок и отечественного потребителя от недоброкачественных товаров призвана система сертификации продукции. Вместе с тем, на казахстанском рынке пищевых товаров немало поддельных сертификатов качества. С начала года выявлено почти три тысячи небезопасных для здоровья населения товаров. Эксперты отмечают, что большинство таких товаров имеют фиктивные сертификаты качества. Их выдают «нечестные лаборатории». При этом, зачастую продукция не проходит испытаний, но оказывается на прилавках магазинов», - сказал Сабильянов.

Он привел данные министерства торговли и интеграции, согласно которым с начала 2023 года отозвано 22 и приостановлено 11 аттестатов аккредитации, признано недействительными более 300 выданных документов о безопасности продукции. А по данным экспертов, один сертификат позволяет реализовать больше 100 тысяч товаров и, не исключено, что «сомнительного качества». В этой связи депутат считает необходимым ужесточить требования, предъявляемые к деятельности органа по аккредитации, лабораториям и экспертам-аудиторам, а также усилить за ними контроль.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики