5 тысяч платежных терминалов с 16 июня временно прекратят сотрудничать с Beeline
Владельцы платежных терминалов выражают протест, в связи с сокращением размера вознаграждения со стороны компании Beeline Казахстан, сведя его к минимуму (с 3% до 0,5%), об этом они заявили на пресс-конференции в Алматы во вторник.
 
Тогжан Калиаскарова, Vласть
 
 
Владельцы платежных терминалов выражают протест, в связи с сокращением размера вознаграждения со стороны компании Beeline Казахстан, сведя его к минимуму (с 3% до 0,5%), об этом они заявили на пресс-конференции в Алматы во вторник. 
 
 
 
По их словам, это означает, что владельцы терминалов не будут получать оплату за сбор платежей, а все дополнительные расходы придется оплачивать владельцам терминалов и абонентам этой связи.
 
 
Бейбут Асанбаев, генеральный директор компании «Уникум Казахстан» считает, что в таком случае в первую очередь пострадают абоненты Beeline, так как комиссия для них подорожает примерно на 2%.
 
 
«Если раньше при внесении наличными 1 000 тенге стандартная комиссия составляла 50 тенге, то после 16 июня 2013 года она возрастет до 70 тенге», - добавил он.
 
 
Также Асанбаев сообщил, что после снижения компанией Beeline  вознаграждения  представителям платежных систем, абонентам придется долго искать, где пополнить свой баланс, такие неудобства подтолкнут их поменять оператора сотовой связи.
 
 
Владельцы терминалов уверены, что наряду с абонентами Beeline пострадают владельцы терминалов, которые не будут получать свою комиссию от предоставленных услуг и представители малого и среднего бизнеса, которые формируют арендную плату для терминалов.
 
 
Другими словами, теперь МСБ придется снижать арендную плату в силу экономической нецелесообразности, так как изначально рассчитывали на вознаграждение мобильных операторов.
 
 
Представители компании Beeline сообщили, что данный протест владельцев терминалов  начат с кампании  по дискредитации мобильного оператора, предприниматели, якобы  инициировали производство и распространение наклеек, призывающих абонентов Beeline менять оператора.
 
 
Компания Beeline с 2008 года постепенно снижала комиссию – 1-2 раза в год. Они сообщили, что уведомили владельцев  терминалов о предстоящем снижении комиссии в мае этого года, и предложили ряд новых возможностей, которые бы поддерживали взаимовыгодное сотрудничество для обеих сторон. 
 
 
Но к общему консенсусу и решению данного вопроса они не пришли.
Общий годовой объем рынка моментальных платежей составляет свыше 1 млн. долларов, доля мобильного оператора Beeline 16,31%, для сравнения Kcell и Activ 42,79%.
 
 
На сегодняшний день в Казахстане 18 000 платежных терминалов, в Алматы и Алматинской области – 3 645. Общий годовой объем рынка моментальных платежей составляет свыше 1 млн. долларов, доля мобильного оператора Beeline 16,31%, для сравнения Kcell и Activ 42,79%.
Свежее из этой рубрики
Loading...