Депутаты мажилиса просят проверить законность выдачи земельных участков и последующее строительство на них домов в регионах, пострадавших от паводков, а также разобраться с выплатами жителям затопленных дачных массивов.
Депутат Абзал Куспан, обращаясь со своим запросом к генеральному прокурору Берику Асылову заявил, что за годы независимости в Казахстане было 10 сильных паводков, но «ни одно высшее должностное лицо не привлекалось к ответственности за не предотвращение наводнения или халатность».
«Здесь я говорю об ответственности местного исполнительного органа, то есть акимов. Почему местный исполнительный орган? Дело в том, что из пойм рек выдали землю, превратили дачные участки в жилые, то есть получили свет, газ и разрешили постоянную регистрацию граждан. Это не правительство, а акиматы (делали – В.). А возмещение убытков всегда ложится на плечи государства», - сказал депутат.
По его словам, таких участков много по всей стране, в частности, в Западно-Казахстанской области и городе Кульсары в Атырауской области. Депутат подчеркнул, что неоднократно поднимал этот вопрос, обращался к прокурору Уральска, но не получил ответы на свои вопросы.
«Мы считаем, что масштабная комплексная проверка земельного законодательства будет реальным результатам только в том случае, если она будет организована на республиканском уровне. Я со своей стороны при организации данной комиссии готов предоставить все данные», - добавил Куспан.
Его коллега от партии Amanat Нартай Сарсенгалиев, в свою очередь, обратился к премьер-министру Олжас Бектенову с вопросом о возмещении ущерба жителям дач, затопленных вокруг города Уральска. По его данным, в результате повышения уровня воды в реках Деркул, Чанан и Урал затоплено 14 839 дачных участков, из них 14 466 расположены в городе Уральск. И «там живут сотни людей», подчеркнул депутат.
«Дачи для казахов – это место постоянного проживания, а не проведения выходных дней. В связи с этим недоразумения по поводу компенсации все еще не прекращаются. В конце концов, сколько денег выдается владельцу дачи, находящейся под водой? Или когда и где предлагается другой дом? Данные еще не децентрализованы. Информация должна быстро доходить до населения», - считает парламентарий.
По его мнению, работу комиссии по оценке ущерба нужно скоординировать, а все данные собрать в одном месте. Кроме того, нужно справедливо компенсировать дачникам разрушенные дома и внести изменения в правила предоставления жилья гражданам, пострадавшим в результате ЧС, и правила назначения выплат отдельным категориям граждан за жилище, арендованное в частном жилищном фонде.
Тему выплат поднял еще один депутат от правящей партии Дмитрий Колода, который попросил вице-премьера Тамару Дуйсенову решить вопрос с выплатами компенсаций в размере 100 МРП. Он объяснил, что по действующим правилам оказания социальной помощи выплаты прекращаются в случаях выезда получателя на постоянное проживание за пределы соответствующей административно-территориальной единицы.
«В результате граждане, чье имущество находится на территории, охваченной стихийным бедствием, но не имеющие регистрацию на территории паводков, при повреждении имущества фактически не имеют права претендовать на получение социальной помощи. Вместе с тем в действующем законодательстве право собственности не обязывает собственника быть зарегистрированным по месту нахождения своего имущества», - объяснил Колода.
В этой связи он попросил вице-премьера устранить правовые пробелы и внести изменения в типовые правила, чтобы люди могли получить свои законные выплаты.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.