Налоги будут взимать также с владельцев дорогих автомобилей
  • 3047
Повышенную ставку налога на «роскошь» будут применять к имуществу стоимостью более 450 млн тенге
Иллюстративное фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Власть

Повышенный налог будут применять к казахстанцам, имеющим имущество, в совокупности превышающем сумму в 450 млн тенге и к автомобилям, стоимость которых выше 75 млн тенге, сообщил в четверг в ходе презентации нового налогового кодекса в НПП «Атамекен» директор департамента налоговой и таможенной политики министерства национальной экономики Ерлан Сагнаев.

«Если по совокупности у меня один объект или более превышает оценочную стоимость в размере 450 млн тенге, тогда автоматически включается повышенная ставка налога на имущество. (…) По остальным объектам роскоши мы как поступаем? По автомобилям, которые будут импортированы с вступлением в силу нового Налогового кодекса, таможенная стоимость по которым превышает 75 млн тенге – тогда на входе сумму превышения в 10% в виде акциза будет дополнительно уплачивать владелец», - сказал Сагнаев.
Аналогично, по его словам, 10% от таможенной стоимости свыше 100 миллионов будет применяться к яхтам, самолетам и пароходам. Кроме того, повышенный налог будет применяться к дорогим сигарам: если стоимость одной штуки превышает 10 тыс. тенге, от превышения будет уплачиваться 10%. Такая же ставка будет применяться к алкоголю, литр которого оценивается от 500 тыс. тенге и выше.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики