Они получили до 8 лет лишения свободы
  • 1535
Бывшие руководители метро Алматы осуждены за хищения
Фото Жанары Каримовой

Алмалинский районный суд Алматы приговорил к различным срокам лишения свободы руководителей городского метро и компании «Алматыметрокурылыс», обвинявшихся в хищении денег, сообщила главная транспортная прокуратура Казахстана.

Прокуратура сообщает, что 10 бывших руководителей госпредприятия «Метрополитен», АО «Алматыметрокурылыс», ТОО «Автоматизация и Технологии Сервис» обвинялись в хищении более 5 млрд тенге бюджетных средств.

Суд установил, что обвиняемые при строительстве станций «Сарыарка» и «Достык» с июня 2018 года по август 2020 года завышали стоимость оборудования и регулярно через подставные фирмы выводили крупные суммы денег.

Основные фигуранты дела, по данным прокуратуры, получили от 7 до 8 лет лишения свободы. При этом подробных сведений об обвиняемых и приговорах каждому из них в сообщении прокуратуры не приводится, в банке судебных актов приговор пока недоступен.

Суд постановил также конфисковать арестованное имущество на сумму свыше 1 млрд тенге, а также взыскал причиненный государству ущерб.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики