• 829
700 поправок внесли депутаты в законопроект, направленный на улучшение условий для бизнеса

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

В среду на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили во втором чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности". 

Депутат Айгуль Соловьева, выступая перед коллегами, сообщила, что в рабочую группу мажилиса поступило 1326 поправок, в итоговую же таблицу вошли 698 принятых позиций. Какие именно новшества внесли депутаты, она не уточнила, сообщив лишь, что поправки предусматривают создание благоприятных условий для открытия и ведения бизнеса, снижение административной нагрузки на бизнес, обеспечение государственной поддержкой субъектов предпринимательства, стимулирование притоков инвестиций и защиту предпринимательства.

Как сообщал ранее министр национальной экономики Ерболат Досаев, представляя документ, предусматривается "переход от плановых проверок на организацию проверок на основе оценки рисков, а также введение возможности страхования ответственности субъектов предпринимательства как альтернативы проверкам".

В частности, пояснял министр, предлагается осуществить переход на организацию проверок на основе оценки рисков с учетом отмены плановых проверок субъектов предпринимательства. Для этого, государственный контроль и надзор в отношении субъектов частного предпринимательства предлагается разделить на четыре группы.

К первой группе предлагается отнести сферы регулирования наиболее опасных видов деятельности, в которых проверки будут носить периодический характер. К таким сферам отнесены: атомная энергетика, оборот оружия, наркотических средств, прекурсоров, ядов, промышленная, пожарная и санитарно-эпидемиологическая безопасность.

При этом, периодический характер проверок будет сохранен не для всех субъектов, осуществляющих деятельность в указанных сферах, а только в отношении субъектов и объектов высокой степени риска.

Ко второй группе отнесены сферы деятельности, в которых будут внедрены новые системы управления рисками, в соответствии с которыми будут выборочно проверяться только «нарушители». В соответствии с указом главы государства такие СУР будут разработаны совместно с администрацией президента до конца этого года.

К третьей группе предлагается отнести сферы, в которых достаточным является проведение внеплановых проверок и только на основании обоснованных жалоб, в том числе физических и юридических лиц, чьи права были нарушены.
К четвертой группе предлагается отнести сферы, в которых государственный контроль будет осуществляться только в виде дистанционного мониторинга без выхода на проверку и без возбуждения административного производства.

Также законопроектом упрощаются процедуры ликвидации субъектов малого и среднего бизнеса. Максимально упрощаются таможенные процедуры и регистрация юридических лиц, отменяется обязательное нотариальное заверение копий документов. Отменяется техосмотр личного автотранспорта, со сроком эксплуатации до 7 лет, а также доверенность на управление транспортным средством.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...