70 процентов доходов в госбюджет составляют налоги - Жумадильдаев

Ирина Галат, Vласть

В настоящее время в Казахстане насчитывается около 1 300 000 налогоплательщиков субъектов предпринимательства, 70% доходов в государственный бюджет составляют налоги, сообщил в понедельник на брифинге в Службе центральный коммуникаций председатель налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан Ануар Жумадильдаев.

Он также отметил, что за последние 3-4 года количество ликвидированных налогоплательщиков по упрощенному порядку составило 159 тысяч налогоплательщиков.

«К сожалению, конечно, если бы все налогоплательщики были бы добросовестными, можно было бы и не проверять, возвращать НДС. Но на самом деле жизнь показывает, что очень много махинаций вокруг НДС. Поэтому хотим или не хотим, мы обязаны проверять при возврате суммы из бюджета тем более. Но в связи с объявлением моратория этот вопрос будет сейчас обсуждаться, как мы дальше будем делать. Если вообще не проверять, встречную проверку не делать, тогда просто огромные суммы можно будет из бюджета возвращать. Тут есть вопрос», - сказал Жумадильдаев, отвечая на вопрос журналистов о проверках бизнеса при возврате НДС.

Он подчеркнул, что мораторий, который вводится в действие со 2 апреля по 1 января 2015 года, будет распространяться не на все субъекты предпринимательства.

«Тем более вы знаете, что даже представители Национальной палаты озвучили, что будут всё равно исключения. То есть, есть какие-то стратегические объекты, наверное, стратегические сферы деятельности, те же ядерные, оборот наркотиков, оружия и так далее. Там проверки будут, сказали. Поэтому я думаю, какие-то исключения будут», - заявил председатель налогового комитета.

Свежее из этой рубрики
Loading...