• 2980
«Ерсай Каспиан Контрактор» официально опровергает причастность к дефектным трубопроводам на Кашагане

Тогжан Калиаскарова, Vласть

ТОО «Ерсай Каспиан Контрактор» опровергает свою причастность к проблемам утечки газа на трубопроводе месторождения Кашаган и заявляет, что не заключало контракты по поставке труб для данного месторождения, — сообщает пресс-служба компании в четверг.

Компания сообщила, что не проводила работ по сварке и укладке трубопровода для месторождения Кашаган.

В пресс-релизе компании отмечено, что ТОО «ЕРСАЙ Каспиан Контрактор» не является учредителем итальянской компании Сайпем.

Ранее в СМИ говорилось, что авария на месторождении Кашаган возникла из-за утечки газа в трубопроводах, генеральными подрядчиками которых являлась итальянская компания Сайпем и ее подрядчик «ЕРСАЙ Каспиан Контрактор».

«В связи с этим, настоятельно просим все СМИ воздержаться от упоминаний нашей компаний в данном контексте. Мы дорожим своей репутацией и не намерены допускать необоснованные и предвзятые обвинения в наш адрес», — говорится в тексте сообщения.

Также в релизе отмечается, что компания «надеется на объективное и профессиональное расследование ситуации, сложившейся вокруг трубопровода Кашагана».

Напомним, что сегодня состоялась закрытая встреча участников консорциума, по результатам которой министр нефти и газа Узакбай Карабалин сообщил, что план работ по устранению неисправностей на Кашагане будет представлен в мае текущего года.

Кашаган — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа — более 1 триллиона кубометров.

В консорциуме принимают участие Нацкомпания «Казмунайгаз», итальянская Eni SpA, американская ExxonMobil Corp., французская Total SA, британо-нидерландская Royal Dutch Shell PLC и японская Inpex. 7 сентября стало известно, что долю в 8,33% в проекте у «Казмунайгаза» купила китайская CNPC.

Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В. (НКОК) стал назначенным Оператором работ в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию 22 января 2009 года согласно договоренностям, подписанным 31 октября 2008 года между Республикой Казахстан и участниками Северо-Каспийского Консорциума.

Добыча на месторождении должна была начаться в 2005 году, но по техническим причинам была отложена на конец 2012 — начало 2013 года, а с наступлением 2013 года была вновь перенесена до середины июля, а потом и до 11 сентября. В тот день добыча первых баррелей все-таки состоялась.

24 сентября прошлого года добыча на Кашагане была прекращена из-за утечки газа из газопроводов. Прогнозы о дате возобновления часто появляются в СМИ, но из-за незаконченной экспертизы точные даты не называются.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...