Активы ЕНПФ будут направляться на инфраструктурные проекты внутри Казахстана - Келимбетов

Маргарита Бочарова, Vласть

Средства единого национального пенсионного фонда будут направляться, в первую очередь, на финансирование республиканских инфраструктурных проектов, а не за рубеж, заявил в интервью Reuters глава Национального банка Кайрат Келимбетов в пятницу.

Кроме этого, в интервью Келимбетов подтвердил, что слияние казахстанских пенсионных фондов в единую структуру будет завершено только к середине следующего года вопреки заявленному ранее концу 2013 года.

Отсрочка начала функционирования единого пенсионного фонда, по словам Келимбетова, связана с необходимостью выработки механизма «эффективного технологического трансфера активов», которые на сегодняшний день превышают 33 млрд долларов США.

«В прошлом месяце мы начали переговоры с первым частным пенсионным фондом и считаем, что завершим весь переговорный процесс к середине следующего года», - заявил он международному информационному агентству.

Reuters также напоминает, что в сентябре бывший глава Национального банка Григорий Марченко заявил, что перевод пенсионных активов был отложен частично по причине трудностей, возникших в процессе переговоров между ФНБ «Самрук-Казына» и некоторыми банками, владеющими пенсионными фондами и желающими получить максимальную выгоду от их продажи.

Свежее из этой рубрики
Loading...