• 3244
Алтын банк намерен сохранить качество обслуживания и бизнес-процессы HSBC – Смагулов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Алтын банк собирается сохранить высокое качество обслуживания, бизнес-процессы, филиальную и инфраструктурную сеть, а также персонал HSBC Kazakhstan. В дальнейшем банк рассчитывает обслуживать премиальных клиентов и стать инновационной площадкой в группе Халык банка. Об этом на пресс-конференции в среду рассказал Аскар Смагулов председатель правления АО «Altyn Bank».

Краткую презентацию Алтын банка Смагулов начал с того, что отметил скорость заключения сделки по покупке банка – он назвал её самой быстрой в Казахстане и одной из самых быстрых в мире. Напомним, что соглашение о приобретении Халык банком казахстанской дочки HSBC банка было подписано 26 февраля 2014 года. 12 сентября сделку одобрил регулятор, а 28 ноября она была уже официально завершена. Смагулов также заметил, что новый Алтын банк был зарегистрирован в качестве отдельного от группы юридического лица.

После сообщения о рассмотрении сделки, в числе аналитиков и клиентов появилась череда сомнений о будущем финансовом состоянии банка. Впрочем, Смагулов заверил, что они были напрасны, никакого существенного ухудшения в положении банка не произошло.

«Исключение, разве что, произошло в кредитном портфеле, но этому есть простое объяснение. Он снизился из-за части транзакций, которая были связанна с группой банка, а не с самим HSBC Kazakhstan. То есть, были какие-то погашения в течение обычной жизни банка в течение 9 месяцев. Кроме того, мы не наблюдаем оттока клиентов», - объяснил Смагулов.

На сегодняшний день кредитный портфель Алтын банка снизился на 29,6% до 53 339 млрд тенге. Его активы выросли на 16,5% до 217,605 млрд тенге, депозиты клиентов также выросли на 26,2%, но капитал банка снизился на 0,2% до 25 691 млрд тенге. Кроме того, чистый процентный доход банка вырос на 1% до 4 846 млрд тенге, а комиссионный доход снизился на 0,2% до 1 350 млрд тенге.

Смагулов пояснил, что с самого начала коммуникации нового руководства с клиентами они говорили, что их главная цель – минимизировать влияние сделки на них. По его словам, им уже удается это сделать: «В будущем для клиентов практически ничего не изменится, они будут работать с теми менеджерами, с кем работали; они будут работать с теми продуктами, к которым они привыкли, тариф на них не меняется; они будут обслуживаться в тех же филиалах, в которых обслуживались до сегодняшнего дня и по дистанционному банкингу мы постарались все важные продуктовые вещи».

Тем не менее, новый банк планирует изменить свою налоговую политику. Смагулов объяснил это тем, что теперь это локальный игрок и они должны работать по местным ставкам и ценообразованию.

Он также сказал, что большим плюсом для клиентов Алтын банка станет то, что они получат доступ к пос-терминальной инфраструктуре Халык банка и услугам его дочерних компаний - по страхованию жизни и страховой инкассации.

Относительно качества обслуживания и персонала, новый председатель правления банка рассказал, что Алтын банк пытается сохранить все кадры: «На сегодня из банка ушло всего несколько человек из 340 сотрудников. А со стороны Халык банка пришло всего 3-4 человека».

По словам Смагулова, новый банк будет продолжать работать с крупными корпоративными клиентами и транснациональными компаниями, которые сегодня пользуются зарплатными проектами, традиционным банкингом. Также банк собирается работать в рознице, но акцент будет делать на премиальном сегменте.

«На базе тех бизнес процедур и хорошо обученного персонала и используя клиентскую базу, мы планируем развивать направления private банкинга, онлайн банкинга и нам хотелось, чтобы Алтын банк использовался как платформа для развития инновационных продуктов. Мы надеемся, что и клиента Халык банка смогут использовать продукты, разработанные Алтын банком», - рассказал глава Алтын банка.

Корреспонденту Vласти Смагулов также рассказал, что банк не планирует увеличивать или сокращать операционные расходы: «Возможно будет какая-то инвестиционная программа, которая будет связана с реализацией стратегии. Для этого, скорее всего, понадобится какой-то бюджет, но сейчас она пока не началась и детали еще не определены. Но никакого значительного увеличения или уменьшения там не будет».

Кроме того, банк может рассмотреть возможность привлечения миноритарных акционеров под реализацию конкретных проектов: «Миноритарных акционеров мы возможно и будем привлекать, но продавать банк мы точно не собираемся, терять над ним контроль тоже. Но можем привлечь инвесторов для реализации проектов private и онлайн банкинга, если посчитаем, что нам нужен какой-то партнер», - заключил Смагулов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...