• 1918
Американские конгрессмены оценили вклад Назарбаева в урегулирование ситуаций в Афганистане и Украине

Маргарита Бочарова, Vласть

Члены Конгресса США Дэйна Рорабакером и Грегори Микс высоко оценили усилия Нурсултана Назарбаева по реабилитации Афганистана и налаживанию диалога по разрешению украинского кризиса, сообщает в пятницу пресс-служба министерства иностранных дел.

Нурсултан Назарбаев встретился с членами Конгресса США в Боровом. По сообщению Акорды, в ходе беседы был отмечен стратегический характер казахстанско-американских отношений, а также динамичное развитие торгово-экономического сотрудничества. Кроме того, стороны обсудили актуальные вопросы международной повестки дня.

Конгрессмены США подчеркнули социально-экономические успехи Казахстана, выразив надежду на дальнейшее укрепление взаимовыгодного партнерства между двумя странами.

Встречу с американскими законодателямя провел и министр иностранных дел Ерлан Идрисов. В ходе встречи были обсуждены состояние и перспективы сотрудничества между РК и США в политической и торгово-экономической областях.

Конгрессмены отметили, что их сопровождает делегация бизнесменов США, которые готовы предложить казахстанской стороне совместные проекты в несырьевых секторах экономики. Американские законодатели также выразили полную поддержку процессу вступления Казахстана в ВТО и стратегии экономического развития Казахстана.

«Стороны с удовлетворением отметили сотрудничество двух стран по вопросам глобальной безопасности, в первую очередь, в сфере нераспространения оружия массового уничтожения, а также по вопросам региональной безопасности, включая ситуацию в Афганистане. Также была рассмотрена ситуация на Украине. Конгрессмены высоко оценили усилия Президента РК Н.А. Назарбаева в стабилизации ситуации в этих странах, поблагодарив, в частности, за вклад в реабилитацию Афганистана и налаживание диалога по разрешению украинского кризиса», — также сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Конгрессмены и министр иностранных дел договорились продолжить регулярный диалог на всех уровнях и приложить дополнительные усилия для укрепления казахстанско-американского партнерства. Визит, по информации пресс-службы, укрепил стратегическое партнерство между Казахстаном и США и придал импульс деятельности групп «Друзей Казахстана» и «Друзей Центральной Азии» в Конгрессе США, созданных в 2008 году.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...