• 2602
Апелляционный суд оставил в силе приговоры основным фигурантам «Хоргосского дела»

Апелляционная коллегия по уголовным делам Военного суда Казахстана оставила без изменения наказание основным фигурантам уголовного дела по фактам экономической. Об этом в среду сообщает ИА Новости-Казахстан.

Как сообщалось, специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам Казахстана в апреле приговорил обвиняемых по данному делу к различным срокам лишения свободы.

Постановление суда второй инстанции в среду огласил председательствовавший на процессе председатель апелляционной коллегии Военного суда Казахстана Айдын Нурбеков.

Апелляционной коллегией осужденному Марлену Садыбекову был заменен реальный 5-летний срок заключения на условный с двухлетним испытательным сроком. Приговоры в отношении всех остальных осужденных оставлены без изменения.

Как сообщалось, лидеры организованной преступной группировки (ОПГ), действовавшей на расположенном на казахстанско-китайской границе таможенном посту «Хоргос», Талгат Кайрбаев и Бахыт Отарбаев, осуждены на 16 и 13 лет колонии строгого режима соответственно. Бывший начальник таможенного поста «Хоргос» Бахытжан Айдаров приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Бывший начальник департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек Артыкбаев получил наказание в виде 14 лет колонии строго режима. Бывший заместитель главы департамента КНБ по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев приговорен судом к 16 годам лишения свободы. Еще два высокопоставленных сотрудника КНБ Талгат Жакаев и Ирлан Абдрахманов получили наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима каждый.

Возглавлявший таможенный пост «Калжат» Миндулла Умбеткалиев приговорен к 9 годам лишения свободы, в свою очередь экс-начальник таможенного поста «Алатау-ЦТО» Михаил Войтович получил наказание в виде 8 лет лишения свободы.

Всех названных осужденных суд также приговорил к конфискации имущества и лишил права заниматься предпринимательской деятельностью во внешнеэкономической сфере или занимать посты на государственной службе на различные сроки. Кроме того, суд лишил бывших сотрудников органов национальной безопасности и таможенной службы воинских и специальных званий. Наряду с этим приговор предусматривает направление представлений на имя главы государства о лишении ряда осужденных государственных наград.

По материалам дела, состоящего из 1576 томов, осужденными совершено 7 эпизодов преступлений. В их числе совершение организованным преступным сообществом экономической контрабанды в особо крупном размере через таможенную границу Таможенного союза, злоупотребление властью и служебным положением сотрудниками органов национальной безопасности, приготовление, покушение и дача взятки в особо крупном размере сотрудникам органов финансовой полиции и внутренних дел.

Кроме того, осужденные были признаны виновными по статьям, предусматривающим наказание за злоупотребление должностными полномочиями, совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем, использование указанных средств и иного имущества для осуществления предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности, совершенные в группе лиц по предварительному сговору, неоднократно и в крупных размерах.

Как сообщалось, активно действующая организованная преступная группа, которая длительное время осуществляла контрабандный провоз товаров из Китая в Казахстан, была выявлена органами финансовой полиции в 2011 году. В процессе участвовали 45 подсудимых, в том числе высокопоставленные сотрудники органов таможни и национальной безопасности.

Свежее из этой рубрики