• 2406
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на Саммите по ядерной безопасности в Сеуле, предложил провести одну из будущих встреч в Казахстане.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая во вторник, 27 марта, на Саммите по ядерной безопасности в Сеуле, предложил провести одну из следующих встреч на высшем уровне в Казахстане.

 

"Казахстан предлагает проводить саммиты по ядерной безопасности каждые два года. Мы готовы принять один из таких саммитов в будущем в Астане", - сказал Назарбаев. Текст его выступления распространен пресс-службой главы государства.  

 

Известно, что следующий антиядерный саммит пройдет в 2014 году в Нидерландах.

 

Президент отметил, что "эрозия режима Договора о нераспространении ядерного оружия стала реальностью, а неконтролируемое расширение круга ядерных государств остается одной из наиболее серьезных угроз двадцать первого века".

 

"Некоторые государства рассматривают обладание ядерным оружием как фактор безопасности. Опираясь на опыт моей страны, добровольно отказавшейся от четвертого в мире ракетно-ядерного арсенала, могу заявить: настоящие гарантии безопасности дает устойчивое социально-экономическое развитие", - сказал Назарбаев.

 

Он предложил "договориться о применении самых жестких международных мер, вплоть до изоляции и бойкотирования страны, которая первой применит ядерное оружие".

 

В то же время, подчеркнул президент Казахстана, "ядерные державы должны предоставить государствам, отказавшимся от обладания ядерным оружием, гарантии безопасности, подтвержденные Организацией Объединенных Наций".

 

Саммит по ядерной безопасности проходит 26-27 марта в Сеуле, это вторая встреча на высшем уровне, первая прошла в Вашингтоне в 2010 году. 

 

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...