АЗК предлагает исключить из тарифов на коммунальные услуги плату за банковские услуги
Агентство по защите конкуренции (АЗК) инициировало работу по устранению двойной комиссии, которая сегодня взимается с потребителей при оплате стоимости коммунальных услуг.

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Агентство по защите конкуренции (АЗК) инициировало работу по устранению двойной комиссии, которая сегодня взимается с потребителей при оплате стоимости коммунальных услуг.

 

Как сообщила пресс-служба ведомства, в настоящее время в тарифы на электроэнергию, воду и другие коммунальные услуги включены и расходы коммунальных предприятий на услуги банков по приему коммунальных платежей. То есть, фактически эти расходы поставщик коммунальных услуг покрывает за счет потребителей. Вместе с тем, потребители, оплачивая в банках коммунальные счета, также платит и комиссионное вознаграждение банку за прием платежей (от 30 до 100 тенге). 

 

«Таким образом, - подытоживают в АЗК, - потребитель при оплате коммунальных услуг через банки дважды оплачивает за прием и обработку квитанций по оплате коммунальных услуг в виде: комиссии за банковское обслуживание, которая предназначается банку; платы за коммунальные услуги, которая предназначается услугодателям и уже включена в тариф». При этом, отмечают в Агентстве, потребители, которые оплачивают коммунальные услуги через собственные кассы услугодателей, «сами того не осознавая, оплачивают за услуги банков, которыми даже не воспользовались».

 

«По мнению АЗК, включение в тариф коммунальной услуги затрат на банковское обслуживание по приему платежей является необоснованным, поскольку существуют альтернативные способы оплаты коммунальных услуг, - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. - АЗК было предложено уполномоченному органу – Агентству РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) исключить из затратной части формируемых тарифов расходы на услуги банка в части приема коммунальных платежей от потребителей».

 

В данное время, по информации Агентства, АРЕМ проводится работа по внесению необходимых поправок в нормативные правовые акты ведомства, по итогам которой будет устранено двойное взимание. По мнению АЗК, результатом этой работы станет снижение тарифов на коммунальные услуги, а у потребителя будет возможность выбора той организации для оплаты коммунальных услуг, которая установит наименьшую комиссию.

Свежее из этой рубрики
Loading...