• 3440
АЗС сами могут провоцировать дефицит бензина, реальных причин для этого нет — КМГО

ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» (КМГО), определенное единым оператором по поставке нефтепродуктов из РФ, прокомментировало информацию о дефиците бензина в республике, передает агентство «Новости-Казахстан».

Как отмечают в компании, введение ограничений на импорт нефтепродуктов из России в Казахстан было введено в июне 2014 года в целях обеспечения динамичных поставок нефтепродуктов в рамках утвержденного баланса нефти и нефтепродуктов РФ и РК на 2014 год. Динамика импорта автобензина из РФ в РК в январе-мае несла риски превышения согласованных индикативным балансом объемов беспошлинных поставок нефтепродуктов.Фактическое ограничение импорта из РФ в РК было введено в июне 2014 года, отменено — 29 июля 2014 года. Фактический объем ввоза бензина из РФ в РК в июне-июле 2014 года составил 43,2 тысячи тонн.

«Одной из вероятных причин дефицита бензина на розничном рынке РК может выступать сдерживание реализации самими участниками рынка в ожидании повышения предельных розничных цен на рынке РК. Информация о грядущем повышении постоянно появляется в различных СМИ», — отмечают в КМГО.

По данным компании, по состоянию на 15 августа текущие запасы бензина АИ-92 на нефтебазах составляют: в Алматы и Алмтинской области — 20 050 тонн, Уральске и Западно-Казахстанской области — 2 427 тонн, Костаная и области — 8 946 тонн.

«Вышеуказанных запасов бензина марки АИ-92 достаточно для обеспечения потребностей данных регионов в течение 7-10 дней. Учитывая, что ежесуточная отгрузка бензина АИ-92 с нефтеперерабатывающих заводов Казахстана составляет 5,5-5,8 тысячи тонн, оснований для возникновения тотального дефицита в РК нет», — подчеркивают в компании.

Отмечается, что в условиях искусственного сдерживания реализации бензина АИ-92 на рынке РК, наблюдается рост потребления бензина АИ-95, что может вызвать определенный дисбаланс данного вида топлива в условиях ограниченного внутреннего производства бензина АИ-95.

С целью стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов КМГО в июне-июле поставил в РК 21 тысячу тонн АИ-92 и 33 тысячи тонн дизтоплива, несмотря на возможный отрицательный экономический эффект.

«Относительно текущей ситуации по дефициту нефтепродуктов в определенных регионах Казахстана (Уральск, Кокшетау, Костанай и Алматы) сообщаем, что наблюдается значительный рост реализации в сети АЗС „КазМунайГаз“ в связи с приостановлением продаж определенных видов топлива на частных АЗС. В настоящее время на АЗС „КазМунайГаз“ в Акмолинской области реализация бензина АИ-92 осуществляется по талонам. Принимаются дополнительные меры по стабилизации ситуации, в ближайшее время отпуск бензина будет производиться в обычном режиме. В Костанае введено ограничение отпуска дизтоплива на АЗС „КМГ“ (единовременно в объеме 300 литров). Ситуация на АЗС КМГ в Костанае стабилизируется, поскольку имеется достаточное количество топлива на нефтебазах», — отмечается в распространенном сообщении.

ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» — 100% дочерняя компания АО «КазМунайГаз — переработка и маркетинг». Основные направления деятельности — управление сетью автозаправочных станций, оптовая и розничная реализация нефтепродуктов.

Свежее из этой рубрики