Банки освободят от налогов при списании плохих кредитов — Келимбетов

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В ближайшее время в казахстанском законодательстве будет закреплена норма по освобождению банков второго уровня от налогов при списании плохих кредитов. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций заявил глава Национального банка Кайрат Келимбетов.

«В настоящее время уже заканчивается доработка изменений в налоговый кодекс, который позволит освободить банки от налогов в случае списания соответствующих плохих кредитов», — сказал он.
Глава Нацбанка напомнил, что по поручению президента в Фонд проблемных кредитов будет влито порядка 250 миллиардов тенге. «Но эту работу мы начнем после того, как банки сделают свою „домашнюю работу“ и большую часть неработающих кредитов спишут сами», — уточнил он.

Келимбетов подчеркнул, что «все вопросы, которые существовали в законодательстве, правительство совместно с нацбанком в самое ближайшее время снимет». «И я думаю, что мы уже к январю 2016 года уже достигнем хороших результатов. Для себя мы ставим задачу, что к 1 января 2016 года у нас уровень неработающих кредитов не должен превышать в целом по системе более 10%, и более того — с 1 января 2016 года это будет пруденциальным нормативом», — заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...