• 1458
Безвизового режима с Европой и США в ближайшее время ожидать не приходится - Идрисов

Маргарита Бочарова, Vласть

Министерство иностранных дел Казахстана активно работает с партнерами из Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки для максимального облегчения условий поездок казахстанцев за рубеж, сообщил в пятницу на брифинге в Службе центральных коммуникаций глава внешнеполитического ведомства Ерлан Идрисов. 

На брифинге журналисты поинтересовались у министра перспективами продления безвизового режима с 10 странами — США, Нидерланды, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Республика Корея и Япония, который был введен с 15 июля 2014 года.

Идрисов сообщил, что в настоящее время - по прошествии полугода - ведомство начинает анализ данного пилотного проекта. «Однозначно, количество визитеров в Казахстан из этих стран возросло. У нас есть прямые отзывы от граждан этих стран: американцы, европейцы дают очень положительную оценку этому пилотному проекту, и у нас очень большой список стран, которые просятся войти в этот список», - сообщил журналистам глава ведомства.

«Естественно, решение о продлении этого пилотного проекта будет приниматься коллегиально правительством страны на основе итогов нашего анализа», - добавил он, отметив, что и решение о расширении списка стран будет приниматься в комплексе.

Идрисов отметил, что внешнеполитическое ведомство активно «будирует» вопрос об условиях въезда граждан Казахстана в Европу, США и Канаду.

«В частности в рамках соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС визовые вопросы прописаны с точки зрения начала конкретного детального переговорного процесса. Нашей задачей является получение облегченного формата или облегченного режима для наших граждан для поездок в Европу. Европа - наш важнейший партнер, поэтому они нас слышат, но есть процедуры, которые нужно соблюдать. В дипломатической практике, в консульской практике взаимность не всегда применяется. Есть право у каждого государства принимать односторонние шаги», - сообщил министра.

«Откровенно скажу, что безвизового режима в ближайшем будущем на основе взаимности от американцев или европейцев ожидать не приходится. Мы работаем на облегчение условий поездок наших граждан за рубеж», - подчеркнул в этой связи он. Глава министерства напомнил, что с Америкой Казахстан уже заключил важное соглашение о пятилетних многократных визах.

«Мы работаем с Канадой. Мы знаем, что нашим гражданам очень неудобно ездить в Москву, получать визы канадские. Канадское правительство имеет от нас очень серьезные обращения, чтобы решить этот вопрос. Мы ожидаем, что канадские партнеры примут какое-то креативное решение, тоже которое может касаться долгосрочного периода выдачи виз для наших граждан на многократной основе», - сказал Идрисов в заключении.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...