• 1587
Бизнесмены хотят получить «толстый» закон «О недрах» вместо «тоненького» — НПП

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Новый кодекс «О недрах», который в Казахстане появится в 2015 году должен быть «толстым», а не «тоненьким». Как надеются в национальной палате предпринимателей новый документ будет построен на австралийском варианте и будет одним из лучших в мировой практике.

«Мы очень надеемся, что правительство сейчас сделает приоритетным разработку Кодекса „О недрах“. Наши бизнесмены все хотели бы получить такой толстый закон о недрах, а не такой тоненький, где все-все будет отработано», — сказал в среду в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций при президенте исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горно-добывающих и горно-металлургических предприятий», председатель комитета горно-металлургического комплекса НПП Николай Радостовец.

По мнению представителя НПП кодекс «О недрах» должен стать комплексным документом, при принятии которого (а оно ожидается в 2015 году — V.) «многие другие законы должны уйти на утрату».

«Мы считаем, что нам ближе всего австралийское законодательство. Там прописаны процедуры, начиная от участия инвесторов в геолого-разведке, в получении месторождения, заключении контракта на него, выполнение контрактных обязательств. Более того, даже определен примерный уровень налоговой нагрузки, чтобы государство в тот или иной момент не захотело взять больше с инвестора, чем, допустим, прописано, когда он идет инвестировать то или иное месторождение. Мы надеемся, что в этом кодексе появятся и такие разделы, как „споры“, „разрешения их“. Чтобы было четко прописано: если, допустим, в тот или иной период государство приняло нестандартное решение в отношении инвестора, или не продлило контракт, какие есть защиты», — перечислилил Радостовец.

То есть, отметил он, «инвестору надо все расписать, чтобы он знал, что произойдет в какой ситуации».

«Мы очень надеемся, что кодекс „О недрах“, будучи построен по австралийскому варианту, будет таким, что риски будут минимальными. Нам бы хотелось, чтобы это был одним из показательным документов, одним из лучших в мировой практике», — заключил Радостовец.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...