• 1232
Более половины проверенной продукции в Казахстане не соответствует техрегламентам

Тамара Вааль, Vласть

За девять месяцев в Казахстане приостановлена реализация продукции на 366 миллионов тенге. А по итогам проверки более половины продукции не соответствует техническим регламентам. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания комитета по экономической реформе и региональному развитию сообщил председатель комитета технического регулирования и метрологии министерства по инвестициям и развитию Биржан Канешев. 

«За 9 месяцев текущего года было проведено 830 проверок. Более чем в половине случаев найдены нарушения. Наложено штрафов на 67 млн тенге, приостановлена реализация продукции на 366 млн тенге», - сообщил Канешев.

Председатель комитета сообщил, что на мероприятия по выполнению требований техрегламентов государство ежегодно выделяет 14 миллионов тенге, на которые закупается 5 тысяч образцов продукции. Еще 49 миллионов уходит на лабораторные испытания этой продукции.

Также Канешев сообщил, что в настоящее время совместно с комитетом по защите прав потребителей проводится работа по введению система камерального контроля и качества безопасности ввозимых товаров.

«То есть мы сокращаем административную процедуру на бизнес путем объединения наших информационных систем. Пересекая границу импортер заявляет свою продукцию, затем испытывает ее у нас. А комитет по защите прав потребителей, имея доступ к нашим базам, будет проводить анализ и выявлять нарушителей. Принято соответствующее постановление правительства, работа в этом плане ведется», - пояснил председатель комитета.

Кроме того, по его информации, разработан план мероприятий, необходимых для реализации 34 принятых технических регламентов.

«В рамках работы по Таможенному союзу реализуется план, принятый совместно с МВД о безопасности колесно-транспортных средств. Здесь предстоит обширная работа. В области стандартизации и метрологии утвержден план государственной стандартизации на 2015-2017 года. Мы также здесь изменили подход поскольку перешли к концепции опережающей стандартизации для того чтобы проекты и инвесторы могли выбирать самые лучшие стандарты и подходы при их реализации», - заключил Канешев.

Свежее из этой рубрики
Loading...