Будущее — за энергосберегающими технологиями, убежден президент Казахстана

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

В ходе совещания, посвященном вопросам индустриализации, он призвал бизнес-сообщество активней внедрять эти технологии в производство, а правительству указал на необходимость модернизации энергетических объектов.

«Энергоэффективность, энергоэкономия для Казахстана очень важна. Бывший президент Кореи, когда я был с визитом, мне рассказывал, что у них есть технологии резкого снижения затрат электроэнергии при транспортировке. Мы до сих пор не занимались (этим вопросом)», — заявил Назарбаев.

Он подчеркнул, что сегодня потери составляют до 20%. «Это несколько мощных электростанций. А Южная Корея теряет 7-8% на транспортировке. Это новое оборудование на сетях», — сказал он.

«Вот это — задача, — обратился он к главе фонда „Самрук-Казына“ Умирзаку Шукееву. — Я понимаю, что это новое оборудование, трансформаторы другие. Надо заняться. Не строить электростанции, а использовать то, что у нас дома есть уже».
Кроме того, «заводы, предприятия надо зажать по экономии электроэнергии». «Это означает, что вам придется ставить новое оборудование. Это и есть индустриализация, если вы хотите», — обратился Назарбаев к представителям предприятий.

«Стоимость электроэнергии будет расти, хотите вы или не хотите. Стоимость газа тоже будет расти и приближаться к мировым, потому что по другому нельзя работать. Значит, только экономия. Энергосберегающее оборудование является делом будущего», — заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...