• 76180
Бывший вице-министр сельского хозяйства приговорен к 10 годам строгого режима за получение взятки

Тамара Вааль, Vласть

Фото автора

Специализированный суд по уголовным делам Астаны вынес решение по делу бывшего вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева - 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Напомним, что министр Асылжан Мамытбеков пообещал подать в отставку, если вина Умирьяева будет доказана. 

"Признать виновным по статье 311 (получение взятки - V), часть 5, УК РК и назначить 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в колонии строгого режима", - зачитал приговор судья Ербол Рахимбеков.

В соответствии со статьей 41 Уголовного Кодекса, Умирьяев лишен права в течение 7 лет занимать должность на госслужбе, срок отбывания наказания считается с 21 декабря 2013 года - со дня его ареста.

"Процессуальные издержки, затраченные на поведение судебных экспертиз в сумме 172 495 тенге возложить на подсудимого. Вещественные доказательства в сумме 100 тысяч долларов, хранящихся в центральном филиале национального банка РК, обратить в доход государства", - постановил суд.

21 декабря 2013 года Умирьяев был задержан сотрудниками агентства финансовой полиции после получения взятки у себя в квартире. 24 декабря суд №2 Алматинского района Астаны на основании представленных материалов уголовного дела санкционировал арест вице-министра министерства сельского хозяйства. Он был обвинен в получении взятки в сумме 100 тыс. долларов от предпринимателя за оказание содействия в победе на проводимых конкурсах по закупу вакцины против ящура и дальнейшего покровительства компании.

В тот же день министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков написал на своей странице в социальной сети Facebook: «В случае, если в установленном порядке - судом - будет признан факт совершения Умирьяевым коррупционного преступления, то я готов подать в отставку сразу после вынесения обвинительного приговора».

В мае 2014 года финансовая полиция Казахстана завершила расследование по делу вице-министра. 18 августа уголовное дело поступило в канцелярию специализированного межрайонного уголовного суда Астаны. Судебное разбирательство началось 2 сентября 2014 года. В ходе судебного заседания Умирьяев заявлял, что не признает своей вины. Прокурор Канатжан Камалбек просил суд приговорить его к 12 годам лишения свободы.

В пресс-службе МСХ комментировать этот вопрос Vласти отказались.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...