Цены на российское сырье сравнялись с казахстанскими – Миннацэкономики

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Цены на российское сырье сравнялись со стоимостью казахстанской продукции из-за высокой инфляции у России, об этом в четверг на ежегодной конференции Fitch рассказал Дастан Умирбаев, директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования министерства национальной экономики Казахстана.

По его словам, Казахстан несколько месяцев испытывал проблемы с продажей своей продукции после девальвации российской валюты.

«Для нас были неконкурентоспособными первые 2 месяца, когда курс рубля доходил до 80 рублей за доллар. Сейчас он стабилизировался на уровне 55 рублей. Если раньше у нас цены были на 20% ниже, чем в России, когда паритет был 5 тенге к 1 рублю. Но когда паритет стал 1 к 3, их сырье стало дешевле на 40%. С учетом инфляции прошлого года и девальвации рубля, цены на продукцию Казахстана и России выровнялись», - рассказал Умирбаев.

Он также отметил, что дополнительный фактор, который способствует улучшению ценовой ситуации – закономерное и постепенное ослабление курса тенге, который к настоящему моменту составляет 185,65 тенге за доллар.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...