• 3108
Чиновники, принявшие в эксплуатацию объекты ЖК Бесоба, амнистированы
Двое фигурантов дела по обрушению дома в микрорайоне «Бесоба» - председатель государственной приемочной комиссии по приемке домов №5,6 Сергей Грибенщиков и заместитель председателя комиссии Татьяна Гук освобождены из зала суда по амнистии, передает корреспондент агентства Новости-Казахстана из зала Казыбекбийского районного суда Караганды.

Двое фигурантов дела по обрушению дома в микрорайоне «Бесоба» - председатель  государственной приемочной комиссии по приемке домов №5,6 Сергей Грибенщиков и заместитель председателя комиссии Татьяна Гук освобождены из зала суда по амнистии, передает корреспондент агентства Новости-Казахстана  из зала Казыбекбийского районного суда Караганды.

 

На скамье подсудимых оказались пятеро: председатель государственной приемочной комиссии по приемке дома №7 В. Иванов, заместитель председателя комиссии Д. Алтынбеков, председатель  государственной приемочной комиссии по приемке домов №5,6 С. Грибенщиков, заместитель председателя комиссии Т. Гук, бывший начальник ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области» А. Воробьев. По материалам следствия, подсудимые Иванов, Алтынбеков, Грибенщиков и Гук использовали свои должностные полномочия для искусственного выполнения плана по вводу жилья в эксплуатацию.



Сергей Грибенщиков признан виновным по статье 316 УК РК (халатность) и осужден на пять лет лишения свободы, но в связи с выходом закона об амнистии, амнистирован и освобожден из-под ареста в зале суда. Грибенщинков отказался от комментариев.



Татьяна Гук, находившаяся под подпиской о невыезде, признана виновной по той же статье и так же амнистирована. Гук частично признала свою вину, и согласилась с приговором. Также сообщается, что в пятницу, 22 февраля, будет вынесен приговор другим фигурантам данного дела Алтынбекову и Иванову. 

 

6 апреля 2012 года рухнул многоэтажный дом, построенный в карагандинском микрорайоне «Бесоба» три года назад по государственной программе. Жертв и пострадавших не было. Позже власти приняли решение снести не только аварийный дом, но и весь микрорайон, построенный с нарушением строительных норм.

 

Подсудимые преступными действиями причинили ущерб жителям и государству почти на 3 миллиардов 280 миллионов тенге.

Свежее из этой рубрики