ЦИК заявил, что выборы депутатов маслихатов, прошли в соответствии с законом

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Центральная избирательная комиссия считает, что избирательная кампания по выбору депутатов маслихатов прошла в соответствии с законодательством.   Об этом сегодня на брифинге сообщила пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Венера Жексембекова. 

"В целом, избирательная кампания прошла в соответствии с требованиями норм выборного законодательства, - заявила она. - В Центризбирком поступило 8 обращений и заявлений, в основном они содержали просьбы о разъяснении норм избирательного законодательства или о правовой оценке действий отдельных кандидатов и избирательных комиссий. Все обращения были своевременно рассмотрены и по ним даны соответствующие ответы и разъяснения".

Выборы состоялись 30 марта в 14 регионах республики в 59 избирательных округах. По итогам голосования избраны один депутат маслихата города Астаны, 7 депутатов областных, 12 депутатов городских и 39 депутатов районных маслихатов.
В ходе избирательной кампании было выдвинуто 188 кандидатов, из которых 61 выдвинут политическими партиями, 2 общественными объединениями, 125 путем самовыдвижения.

Окружными избирательными комиссиями было зарегистрировано 170 кандидатов. Средняя конкурентность составила около трех претендентов на один депутатский мандат.
В целом по республике в избирательные бюллетени были включены фамилии 145 кандидатов.

Явка избирателей на выборах по предварительным данным составила 74,4% избирателей. Непосредственно за выборами наблюдали 686 доверенных лиц кандидатов, представителей политических партий, общественных объединений, СМИ.
В составе избранных депутатов маслихатов 44 человека (74,6%) мужчин, 15 (25,4%) женщин. Средний возраст избранных депутатов - 45 лет.

56 (94,9%) имеют высшее образование, 1 (1,7%) - среднее специальное, 2 (3,4%) - среднее. 39% работают в государственных учреждениях, организациях и на предприятиях, 34% - в коммерческих структурах.

Свежее из этой рубрики
Loading...