Cтоимость акций KEGOC почти восстановилась до уровня размещения

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Акции KEGOC, выпущенные на вторичный рынок в конце прошлой недели, к середине нынешней потеряли в стоимости почти 100 тенге, но к концу недели почти вернулись к уровню размещения – 505 тенге.

В первый день размещения, акции компании показали небольшой рост до 508,99 тенге, который, по мнению аналитиков, был связан с поддержкой крупного институционального инвестора, в качестве которого, по предположениям аналитиков, мог выступать Единый накопительный пенсионный фонд.

К середине прошлой недели спрос, цена и объем торгов по ценным бумагам предприятия значительно снизились. К примеру, в среду утром торги открылись с ценой в 409 тенге за одну простую акцию. Многие аналитики связывали этот ценовой спад с девальвационными ожиданиями населения и игроков рынка, которые подкреплялись удешевлением нефти и курса рубля к доллару и мотивировали людей продавать тенговые активы. Отчасти этому способствовал и конец поддержки со стороны крупного институционального инвестора.

Но к концу торгов в пятницу цена бумаг достигла 503,82 тенге. А суммарный объем торгов за последние два дня составил чуть более 634,5 тысяч акций на сумму 319,2 млн. тенге. При этом последняя торговая сделка была заключена по стоимости 504,8 тенге за одну акцию. Столь стремительное восстановление произошло после анонса предварительных мер Национального банка и правительства по поддержке макроэкономической и финансовой стабильности Казахстана.

Мариям Жумадил, аналитик Halyk Finance, который выступает в качестве финансового консультанта и андеррайтера IPO KEGOC, рассказала Vласти, что практически все ликвидные бумаги на казахстанской фондовой бирже на этой неделе переживали не лучшие времена: «Инвесторы активно распродавали тенговые бумаги на фоне ожиданий корректировки курса. Динамика акций KEGOC на вторичном рынке скорее связана с общей обеспокоенностью участников рынка ростом макроэкономических рисков и не связана с новостным фоном эмитента», - пояснила она.

По её словам, стабилизация ожиданий по курсу может способствовать росту интереса к акциям компании. И в долгосрочной перспективе Halyk Finance считает акции KEGOC привлекательными ввиду прогнозируемого существенного роста доходов в следующие пять лет, благодаря тарифной реформе проведенной в преддверии IPO.

«В 2013 году компания перешла на новую учетную политику, которая предполагает регулярную переоценку основных средств по рыночной стоимости, что предоставляет определенную степень защиты от валютных рисков. Проведенная тарифная реформа позволяет KEGOC обеспечить адекватный уровень доходности на инвестированный капитал и может способствовать повышению акционерной стоимости компании в долгосрочной перспективе».

Напомним, что стоимость 1 ценной бумаги KEGOC составляла 505 тенге. В рамках Halyk IPO всего было размещено 25 999 999 простых акций компании. По результатам подписки эмитент удовлетворил все активные заявки (41 991 единица) на покупку 100% предложенного объема акций. Суммарный объем удовлетворенных заявок составил 13 129 999 495 тенге.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...