• 1365
Дарига Назарбаева готова лично разбираться в проблемах сферы ЖКХ

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева готова лично заняться детальным изучением проблем сферы жилищно-коммунального хозяйства и выработкой механизмов их решения. Об этом она заявила в ходе заседания Совета по региональной политики и работе с маслихатами при фракции партии "Нур Отан" в мажилисе.

"Я хочу предложить, может (необходимо - V) создать рабочую группу совместно с министерством национальной экономики, с участием заинтересованных депутатов,представителей акиматов. Давайте посидим и по рассуждаем какие шаги необходимо предпринять,конкретно что надо делать. Надо принять меры в кратчайшие сроки -до конца этого года,чтобы в январе месяце было понятно как нам двигаться. Я сама там с удовольствием приму участие, очень люблю "ковыряться" в мелочах",- предложила Дарига Назарбаева.

По ее мнению, решения этой группы могут лечь в основу нового закона о государственном регулировании жилищно-коммунального хозяйства. "Когда мы говорим жилищно-коммунальный, здесь два больших вопроса, две темы - это состояние жилья, жилищного фонда и проблемы коммунальных сетей", - считает она.

"Всякий раз когда мы говорим о том, что что-то надо улучшать, мы сразу говорим: да, надо идти и у государства дополнительно просить деньги. Но дело в том, что это все таки неплохой бизнес, на котором сидит большое количество различных частных компаний и структур, которые собирают деньги. Есть тарифы утвержденные, и они все в принципе не убыточные. Они прибыльные. Вопрос только в том как заставить их, чтобы они часть своей прибыли направляли на модернизацию. Это надо сделать наверное, тоже в законе", - убеждена Назарбаева.

Кроме того, она напомнила о звучавших ранее предложениях по созданию единого коммунального предприятия, предположив, что в этом направлении и необходимо двигаться дальше. "Это те же кровеносные сосуды нашей страны - эти коммунальные сети. И когда они раздроблены и находятся в руках большого количества собственников, и между ними нет координации, и со стороны исполнительных органов власти тоже работа по координации их работы четко не проводится, то на сегодня и получается, что все мы как потребители в этом шторме стихийном и болтаемся все эти годы", - сказала Назарбаева.

Свежее из этой рубрики
Loading...