• 3030
Дело обвиняемых в убийстве замглавы финполиции СКО передано в суд

Дело в отношении лиц, обвиняемых в убийстве заместителя начальника финансовой полиции Северо-Казахстанской области Жандоса Ахметова, передано в суд, сообщили ИА Новости-Казахстан в пресс-службе Северо-Казахстанского областного суда.

Майор финансовой полиции Ахметов был убит 24 декабря 2013 года около 20 часов в Петропавловске, в подъезде своего дома несколькими выстрелами из огнестрельного оружия, одно из ранений было в голову. В преступлении обвиняются трое человек, среди которых — двое россиян. Ахметов работал в органах финансовой полиции с марта 2012 года. В марте 2013 года он был назначен на должность первого заместителя начальника ДБЭКП по Северо-Казахстанской области, курировал вопросы следствия и досудебного производства. У Ахметова остались супруга и двое сыновей.

«В производство специализированного межрайонного суда по уголовным делам Северо-Казахстанской области поступило уголовное дело по обвинению Джамалиева А.Б. — в совершении преступлений, предусмотренных статьями 259 ч.1-1 (незаконные приобретение, перевозка или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере), 24 ч.3 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), 96 ч.2 п.п. „д, ж, з“ (убийство, совершенное с особой жестокостью; группой лиц по предварительному сговору; из корыстных побуждений, а равно по найму ), 251 ч.2 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РК, Ковалева П.П. — в совершении преступлений, предусмотренных статьями 24 ч.3, 96 ч.2 п.п. „д,ж,з“, 251 ч.2 УК РК, Хукиева Б.М. — в совершении преступлений, предусмотренных статьями 251 ч.1, 28 ч.5 (соучастие в преступлении в качестве пособника), 24 ч.3, 96 ч.2 п.п. „д, ж, з“ УК РК», — проинформиро
вали в пресс-службе суда.

Согласно предъявленному обвинению следует, что «в период с 2007 по 2013 годы у М.В.Э., заказчика преступления, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, возник преступный умысел на совершение убийства начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Северо-Казахстанской области».

«В связи с чем, М.В.Э. предложил совершить убийство Джамалиеву, который, действуя по найму, нанял для убийства другое лицо. По версии следствия, в результате ошибочного мнения Джамалиева А.Б., принявшего Ахметова Ж.А. за начальника Департамента, 24 декабря 2013 года исполнителем преступления в подъезде дома № 3 „и“ по улице Юбилейной в городе Петропавловске был убит Ахметов Ж.А.- заместитель начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по СКО», — проинформировали в суде.

В настоящее время решается вопрос о принятии судом уголовного дела к своему производству, после которого будет известна дата слушания дела.

Свежее из этой рубрики