Депутат Европарламента призвала Еврокомиссию вмешаться в расследование дела Рахата Алиева

Маргарита Бочарова, Vласть

Португальский депутат Европарламента Ана Гомес призвала Европейскую комиссию подключить к расследованию дела Рахата Алиева Евроюст и Европол ввиду масштабности выдвинутых против него обвинений, сообщает в воскресенье The Malta Independent.

Гомес настаивает на том, чтобы Европейский союз вмешался в расследование громкого дела, так как обвинения против Алиева выдвинуты в целом ряде европейских стран.

«Дело Рахата Алиева, бывшего посла Республики Казахстан в Австрии и бывшего министра иностранных дел этой республики, расследуется правоохранительными органами Австрии, Германии и Мальты в связи с обвинениями в серьезных должностных преступлениях. Австрийские правоохранительные органы также занимаются расследованием серьезных обвинений, выдвинутых против Алиева, включая обвинения в убийстве и похищении», - напомнила в этой связи депутат Европарламента.

Гомес также заявила, что масштаб должностных правонарушений, в совершении которых обвиняется Алиев, доказывает, что это дело должно находиться под контролем Европейского союза, а также национальных государственных органов.

«Процессуальные действия, которые на протяжении нескольких лет ведутся на национальном уровне, могли бы быть уже завершены и переданы в суд», - добавила она.

Евродепутат также попросила Европейскую комиссию осуществлять мониторинг процесса расследования данного уголовного дела на национальном уровне.

Издание также напоминает, что обвинения против Рахата Алиева не ограничиваются исключительно должностными преступлениями. Бывшие охранники экс-премьера Казахстана Акежана Кажегельдина также пытаются добиться справедливости в суде Мальты, утверждая, что были ложно обвинены в организации государственного переворота и подвергались пыткам со стороны Рахата Алиева.

Напомним, в конце декабря 2013 года также стало известно, что Федеральное бюро расследований США подтвердило причастность Рахата Алиева к убийству политика Алтынбека Сарсенбаева.

Свежее из этой рубрики
Loading...