• 2540
Депутат мажилиса рассказала о нововведениях в УИК, на которых настояли парламентарии

Маргарита Бочарова, Vласть

Депутаты в ходе работы над новым Уголовно-исполнительным кодексом республики уделили особое внимание вопросам ресоциализации осужденных, организации службы пробации и соблюдения прав несовершеннолетних осужденных, сообщила в пятницу на брифинге в СЦК депутат мажилиса Светлана Бычкова.

По словам Бычковой, депутатами, работающими над проектом Уголовно-исполнительного кодекса, были специально введены статьи, регулирующие взаимодействие между уголовно-исполнительной системой и гражданским обществом.

Необходимость внесения такого рода поправок в кодекс обусловлена необходимостью совершенствования работы по ресоциализации осужденных, заявила она. «Достаточно большое количество лиц возвращается назад в учреждения уголовно-исполнительной системы» как раз по причине неэффективности существующих механизмов по ресоциализации.

«В некоторых странах отмечается, что если до создания соответствующих механизмов примерно 40% лиц возвращалось в течение определенного периода назад в уголовно-исполнительную систему, то после введения соответствующих институтов и надлежащей эффективности их деятельности их количество изменилось до 4%. Это огромный потенциал, мы должны ему следовать», — прокомментировала депутат.

В этой связи она отметила, что в ближайшее время депутаты рассмотрят возможность введения в Казахстане практики «открытых тюрем». Смысл данного механизма состоит в том, чтобы примерно за год до освобождения помещать осужденных в условия, близкие к условиям пребывания на свободе. Такой опыт, по словам Бычковой, может быть реализован на базе 16 колоний-поселений Казахстана.

Кроме этого, депутатами усилены и выделены в отдельную главу положения о службе пробации. «Эта служба, которая сочетает функции, с одной стороны, контроля за осужденными, а с другой стороны, функции оказания им социально-правовой помощи. Это та служба, которая необходима для того, чтобы у нас сокращалось тюремное население», — пояснила Бычкова.

Она также сообщила, что совместно с министерством внутренних дел депутатами был отработан вопрос с соблюдением прав несовершеннолетних осужденных, в отношении которых, в соответствии с требованиями ООН, запрещается применение дисциплинарного изолятора. «Теперь это механизм скорее воспитательный», — так Бычкова охарактеризовала нововведения в кодексе. Она особо подчеркнула, что Казахстан — первая из стран СНГ, в которой данная мера реализована.

Свежее из этой рубрики